设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 刘首文应邀赴中科院过程所参加党建交流会

“科学唯真,文化唯和,信仰唯恒”

  城市化网9月15日讯  在中科院过程所8月25日举办的党建交流座谈会上,中国生态农业产业技术创新战略联盟书记、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、全国城乡融合智慧化融合智慧化工作指导小组组长、世界乡村复兴大会组委会主席刘首文,围绕“在学习中努力实践,在实践中认真学习”的主题,以一个普通共产党员的身份,分享了30多年扎根农业领域的实践经历,满怀深情地为在座的新老党员上了一堂生动的、朴素的、带有泥土芬芳的党课。

59964a4c593956b9232ee9d131823c62.jpg

  刘首文从1991年成为中共正式党员开始,回顾了自身从事农金工作,进而投身农业实践的精彩历程,谈到了对“老北京”“、“老上海”“、“老长沙”、“老成都”、“老广州”等地域特色文化渐渐消失的担忧,从辨证角度分享了关于文化、科学、信仰之间的关系,深入浅出地讲解以信仰指导推动农业工作的理论逻辑。

  刘首文讲到,在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,推动农村经济实现高质量发展关键在于顺应农业发展新趋势、培育发展农村新动能。他呼吁,“应该为建设现代化农村新经济体系率先取得突破、走在全国前列提供科技体制改革与机制创新汇聚平台。”他鼓励与会党员要积极作为,努力把自身所学专业知识投身到农业建设领域。他和他的团队将不遗余力构建平台,不断凝聚农业产业化发展的驱动力,实现农业区域化布局、一体化经营、合作化生产的路子。

  自诩半个农夫的刘首文,娓娓道来三十年来对生态农业的所思所想。在他看来,文化作为一种符号数千年来凝聚着中华民族的精神世界,“关乎人文,以化成天下”。以“明道固本,开悟求真”的社会实践而至“归仁”大同。而党旗下的宣誓,则是一种人生质变的新起点,党员更应该从权利与责任、个人与组织等方面严格要求自己,更好地为人民服务——“科学唯真,文化唯和,信仰唯恒”!

54f6a75b0b1d145794eaeb3f90329620.jpg

  这场生动活泼、声情并茂、颇有心得的特别党课,让与会党员同志深受启发。从不同角度践行着共同的人生目标,看到了一位老共产党员的组织意识、胸怀境界,初心、信仰和情怀。通过本次学习,与会党员纷纷表示,收获满满。这为以后的工作产生了强大的驱动力,更为自身专业所学找到了与农业领域的深度契合点;特别是对于青年一代科研人员在农业智慧化、农村生态化、农民合作化上找到农、科、文相融合的方向,增强科研创新的信心。

  刘首文最后谈到,明年,2021年7月1日就是建党百周年的伟大时刻,也是他正式入党30周年的光荣时刻。刘首文希望在未来的日子里,以饱满的工作热情、严谨的科研态度、勇于担当的实践精神、矢志不渝的坚定信仰,与在座的党员同志们一起迎接光荣而伟大时刻的到来。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心