设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 樊纲:继续发挥特区作用重在全方位先行示范

  城市化网讯  今天下午,城市化委员会荣誉顾问、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲刊发署名文章《继续发挥特区作用重在全方位先行示范》。文章指出,社会主义先行示范区建设,不能只是对中央制度设计的简单执行,而是要依靠自身去探索和创造。目前深圳正在摸索探讨的很多制度性设计,是否契合当前发展需求,能否有助于解决全国性的问题,还有待实践检验。但不论怎样,深圳都要在40年的基础上继续开拓创新,为解决全国性问题提供参照和范本。

  全文如下:

  一、全方位推进先行示范区建设,是应对“两个大局”的重要战略举措

  深圳推进先行示范区建设,继续成为改革开放的“排头兵”,必须始终胸怀“百年未有之大变局”和中华民族伟大复兴的战略全局。“两个大局”是紧密相关的。“百年未有之大变局”,本质上来说就是大国的竞争与博弈,也是中华民族的崛起使然。当前,中美贸易摩擦不确定性以及新冠肺炎疫情导致的全球经济衰退,给全球化带来更加严峻的挑战。

  深圳经济特区40年的实践和探索,在我国改革开放进程中的意义非凡。中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,以其全方位先行示范带动全国发展,正是基于“两个大局”的深入考量,将其作为应对“两个大局”的重要战略举措。

  二、全方位推进先行示范区建设是经济特区升级版的核心要义

  经济特区大量的经验做法被推广复制到全国各地后,“特区不特”已然凸显,特区要继续保持自身之“特”,必须不断升级。中国特色社会主义先行示范区就是经济特区的升级版,它仍是经济特区的一种形态,继续葆有经济特区的职责和功能,但它是更高级的形态,全方位先行示范是其核心要义。

  中国特色社会主义先行示范区建设,不仅是深圳自身发展需要,更将对中国乃至世界带来深远影响。从全局谋划一域、以一域服务全局,围绕亟须突破的重点和难点继续先行先试,形成更多可复制、可推广的经验和制度,以“一马当先”带动“万马奔腾”,目标始终是一以贯之的。

  “深圳不仅是中国的深圳,也是世界的深圳。”

  这是中央赋予深圳的又一使命,也是重大的责任。深圳需要继续发扬敢闯敢试精神,为中国乃至世界贡献“中国智慧、中国方案”,跑出迈向全球标杆城市的“加速度”。

  从经济特区到先行示范区,中央赋予深圳新的使命。改革开放之初,深圳经济特区在经济领域先行先试,为社会主义市场经济体制的建立与完善破冰、探路。新时期,中国特色社会主义先行示范区建设,先行先试的范围更大,涉及改革发展方方面面,是全方位的,任务更重,标准更高。

  三、全方位推进先行示范区建设,需要重点发力的几个方面

  社会主义先行示范区建设,不能只是对中央制度设计的简单执行,而是要依靠自身去探索和创造。目前深圳正在摸索探讨的很多制度性设计,是否契合当前发展需求,能否有助于解决全国性的问题,还有待实践检验。但不论怎样,深圳都要在40年的基础上继续开拓创新,为解决全国性问题提供参照和范本。

  中国特色社会主义先行示范区建设,不可能通过一个突破口解决所有问题,需要多方面同时发力,特别要重点做好以下几方面的工作。

  一是进一步扩大对外开放。对外开放与全球化,让深圳与世界接轨,并成为中国改革开放的窗口和试验田。深圳要进一步扩大对外开放,让企业更好“走出去”,开拓更大的国际市场。当前,“逆全球化”思潮加剧,贸易保护主义与单边主义抬头,加之新冠肺炎疫情形成产业链供应链的局部性、区域性特征以及对全球经济造成的衰退,严重威胁全球自由贸易进程,但我们仍然要继续坚持走全球化发展道路,利用好国际国内两个市场,学习更多的知识和技术,同时进一步开放我们的市场,积极推动新型经济全球化。作为对外开放的前沿阵地,深圳应当在推动形成对外开放新局面有更大的担当和作为。要以进一步做好服务业开放为突破口,尤其是金融服务业开放,可考虑在一个比较小的特定区域中做出新的制度安排,进行“沙盒实验”,允许境外金融机构进入中国市场,探索金融市场开放、机构开放,建立更具弹性的审慎包容监管制度。建议深圳在资本账户开放的问题上做一点试验,可以采取有管理的资本流动,在总量控制的范围内给予一定的自由。让金融机构在开放中学习,熟悉国际资本市场的各种规则和玩法,是金融发展中非常重要的一步。

  二是进一步深化市场化改革。推进市场化配置资源的一个重要方面,就是发展好民营经济。40年来,深圳在处理民营经济和国有经济、市场和政府关系方面非常成功,具有代表性,也建立了很好的市场机制基础。如何更好地理顺国有企业和民营企业之间的关系,更好地发展民营经济,更好地保障民营企业的各种权利,还需不断探索。深化市场化改革,仍需重点发展好民营企业,充分发挥其创新创业的作用。同时,在资本运作上,国有资本应支持、帮助民营企业,而非把民企再变成国企,改变其体制格局。要将好的做法、经验变成法律,变成一种制度安排,包括资本市场的规则、现代企业的规则,而不是靠行政命令来解决问题,深圳需要在这些方面进一步做好先行先试。深圳最初的发展主要取决于比较优势和后发优势,得益于市场的开放和外资的引进。而在发展的新阶段,自主创新变得越来越重要。持续激发澎湃的创新创业活力,对深圳来说很关键。

  三是进一步推进城市化。大城市可以更集中地提供各类基础设施,聚集更多的产业和企业,提供更多就业和更高收入,具有更公平的市场竞争环境和通畅的上升通道,能为年轻人提供更多实现梦想的机会。大城市是创新资源最集中、创新活动最活跃、创新最容易成功的区域,从而持续推动经济增长。深圳作为粤港澳大湾区的核心城市,需要充分发挥其引导带动作用。但是,目前深圳面临包括人口较多,医疗、教育、交通的发展,城市环境的维护,社区管理的优化,非户籍人口权利的保障等诸多社会治理问题。要解决好这些问题,就要以发展的眼光,积极发挥好城市群的作用。借助互联互通的快速轨道交通和共享的基本公共服务,形成1小时、半小时通勤圈,加快一体化建设,从而释放更多的城市活力,形成更大的规模效益,解决社会治理难题。从这个意义上来说,就相当于延展了深圳的发展空间。目前大湾区城市群还面临着行政区划的阻隔和体制机制的障碍。深圳需要发挥想象力和敢闯敢试精神,通过自身的先行探索,突破现有的障碍,推动形成跨行政边界的城市化发展思路和治理结构,为推动全国城市化进程做出先行示范。

  四是进一步做好制度激励与社会包容。创新创业风险大,这就需要制度激励。深圳首创的对于知识产权的价值认可的制度激励,成为民营企业创新创业的重要保障,对创新创业的激发作用很大。建议深圳要进一步巩固和放大自己的创新创业优势,继续探索与当前实际相匹配的制度激励措施。同时,创新创业需要社会包容。要宽容失败,允许试错,要尝试不断进行“下一次”探索。深圳要继续为创新创业营造更好的环境和条件——最重要的不是政府补贴,而是良好的市场机制、资本市场,倡导培育更加浓厚的“鼓励创新、宽容失败”的社会文化和氛围——关键不是口号,而是评价机制。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心