设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> “城市安全风险管理丛书”第一期成果集结出炉

  城市化网讯  昨日从城市化委员会战略合作机构同济大学城市风险管理研究院相关负责人获悉,“城市安全风险管理丛书”第一期成果(10本)已经集结出炉,分别是《城市安全风险防控概论》、《城市建设风险防控》、《城市生态环境风险防控》、《城市水安全风险防控》、《城市地下空间开发建设风险防控》、 《城市生命线风险防控》、《城市社会风险防控》、 《城市气象灾害风险防控》、《城市高速铁路运营安全风险防控》、《城市地下空间防灾理论与规划策略》。

  据悉,我们的城市正处于高速发展的进程中,长三角、珠三角、京津冀等世界级城市群逐步崛起,为我们的生活创造了更多便利和可能。但与之相伴的,城市的安全运行正面临着更多、更加复杂的新状况、新挑战。对城市运行风险进行科学管理,已经刻不容缓。正是在此契机下,2017年11月起,同济大学城市风险管理研究院联合同济大学出版社策划出版“城市安全风险管理丛书”。

  “城市安全风险管理丛书”是一个系列出版项目,越来越多的、涉及各行业各领域的图书正逐渐纳入这个体系。即将出版的还有:《城市公共交通风险防控》、《城市大客流风险防控》、《城市交通拥堵风险防控》、《城市道路设施运行风险防控》、《城市住宅小区运行风险防控》、《城市风险防控人才培养》、《城市非传统风险防控》、《城市历史建筑保护风险防控》、《城市突发舆情风险防控》、《城市风险防范与保险》、《城市火灾安全风险防控》、《城市人民防空风险防控》、《自动驾驶道路测试风险管理》、《应急心理行为管理概论》。

  期待这套丛书填补城市风险管理作为新兴学科、交叉学科在系统读物上的空白,提高城市管理理论研究、丰富城市管理内容,提升城市风险管理水平,推进国家治理体系建设。

  附:第一期成果简介

  《城市安全风险防控概论》:孙建平 主编

  本书通过对国内城市管理的回顾和城市发展趋势的分析,收集并借鉴国外城市管理的做法和经验,整合提出全新的城市风险管理概念,着力于“一个理念”“两个平台”“三个机制”的建设升级,从传统政府一元主体主导的事故应急管理转型升级为开放性、系统化的多元共治城市风险管理体系。在引入风险识别、评价、监测和控制方法的基础上,结合我国城市具体情况,运用大数据、BIM等技术,通过“事前科学预防”“事中有效控制”“事后及时救济”,构建了包括城市风险预警和应急在内,并与金融保险有机结合的一个完整的城市风险防控体系。

  《城市建设风险防控》:刘军 主编

  本书介绍了城市建设风险的基本防控手段,从城市建设各参与方角度梳理了不同管理角色的风险防控策略,按照城市建设全寿命周期,依次从城市规划、勘察、设计、施工以及城市更新改造各阶段进行城市建设技术风险防控。结合保险实践经验,阐明了保险在城市建设风险中的重要作用并进行前瞻展望,提出城市建设新险种需求,以深化保险机制,提高城市建设风险防控效率。积极探索风险防控新手段,包括建立第三方专业风险管理机构,结合BIM、大数据等信息技术手段,构建城市建设预警系统。

  《城市生态环境风险防控》:单耀晓 主编

  生态环境风险管理和防控是保护国家自然财产安全,有效解决环境问题的利器,具有迫切性和必要性。本书对城市生态环境风险这一全新领域的知识体系进行了理论的、系统的阐述,汇集了最新的具有代表性的科技成果,紧密结合政府管理的需求和趋势,明确了城市生态环境风险防控总体目标和任务,构建了城市生态环境风险防控体系模板,提供了实施路径,理论与实践并重,具有较强的学术性和实用性。

  《城市水安全风险防控》:白廷辉 主编

  本书在近年来国家实施最严格的水资源管理制度、水生态文明建设、全面推行河长制、海绵城市建设的背景下,对城市水安全风险管理理论与实践进行了系统的阐述与总结,构建城市水安全风险管理框架体系,重点论述我国城市实现水安全的风险管理多元共治与精细化管理机制,对城市防汛、城市供水和水生态环境三方面展开风险识别与评估、预警与防控的分析与讨论,结合防汛保险制度、供水保险管理、智慧水务等多方面的创新与探索实例,展示前沿研究与实践成果。

  《城市地下空间开发建设风险防控》:陈丽蓉 顾国荣 主编

  地下空间开发建设具有复杂性、隐蔽性和高风险性,其风险管控一直是行业的难点和痛点。本书总结了近年来国内外城市地下空间开发的研究成果和工程实践经验,梳理了针对地下空间开发建设的风险评估理论及标准,构建了基于地质环境风险、技术风险、管理风险和社会稳定风险的地下空间开发全过程风险评估体系。结合上海工程实践,重点介绍了融合信息化技术的风险防控平台以及上海地区与保险相结合的工程质量风险管理新模式。针对地下空间开发向深层和水平网络化拓展的趋势,展望了未来地下空间开发建设新的风险与挑战。
 
  《城市生命线风险防控》:王以中 主编

  本书全面阐述了城市生命线风险防控管理,包括政府部门、管理机构和管线权属单位风险控制管理的组织架构、工作体制与机制,在综合规划、建设施工、运行维护、供应服务全过程中城市生命线安全风险防控管理的基本原则、主要措施、关键环节和规范与规则等,并对城市供水、排水、燃气、供电、通信等主要城市管网的风险类型、风险辨识、风险防控和应急处置等方面进行深入的分析。

  《城市社会风险防控》:何品伟 主编

  城市既有基础设施、人口结构、生产作业等传统型风险,也有群体性事件、网络舆情事件等新类型风险。本书分析了我国城市风险控制的最新发展趋势及特征,立足于风险社会、城市社会风险的现实界定,探讨城市社会风险的特点,结合上海特大型城市风险控制的实践,提出了聚焦城市社会风险的生成与演进,有针对性地分析酝酿风险生成的条件,开展系统性、科学性的对城市社会风险的评估和预警。

   《城市气象灾害风险防控》:陈振林 主编

  本书在对典型城市气象灾害特点及影响进行科学总结的基础上,重点提炼了城市化和气候变化的演变趋势及其对城市气象灾害的影响,并对未来城市化和气候变化叠加的背景下城市气象灾害的演变和可能的风险管理措施进行了阐述。以此为基础,从应对城市气象灾害的非工程性措施角度介绍了城市气象灾害影响预报和风险预警体系,包括城市气象灾害风险普查和气象灾害预警信息发布机制等。从城市气象灾害防御工程性措施的角度,介绍了国内外弹性城市、海绵城市、城市气象灾害巨灾保险等应对方案。

   《城市高速铁路运营安全风险防控》:陈兰华 任纪善 主编

  中国高速铁路作为大众化的交通运输工具,其运营安全需要全社会予以关注和支持,纳入城市风险管控是中国高铁发展的必经之路。本书概述了高速铁路发展与城市发展的关系,介绍了国内外高速铁路建设的现状与规划,在此基础上解析当前中国高速铁路在运营过程中各组成部分存在的主要安全风险及风险管控情况。明确了高速铁路运营安全风险防控总体目标,以及设备设施的安全、运营与维护、城市安全三个层面的任务,构建了高速铁路运营安全风险防控体系框架,并提供了实施路径。

  《城市地下空间防灾理论与规划策略》:赫磊 著

  正确认识并利用城市地下空间的特性来积极防御应对城市灾害,对于我们安全韧性城市构建和地下空间的综合利用至关重要。本书围绕城市地下空间防灾理论与规划策略展开研究,剖析了现代城市防灾的供需矛盾,从理论上解释了城市地下空间用于城市防灾的原因,结合实际构建了地下空间防灾的规划策略,发展了城市防灾的理论与方法。涵盖了城乡规划学、土木工程、市政工程、灾害学、防灾减灾学等多个学科,推动交叉学科研究和新理念、新方法、新技术的实际应用。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心