设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 孙建平:为城市运行安全“治未病”

  倡导“五个一”城市安全管理解决方案

  城市化网讯  当下,在城市化委员会战略合作机构同济大学城市风险管理研究院,院长孙建平提出城市安全管理要具体抓好“五个一”:一张安全风险地图,一个预警和管理平台,一本工作操作手册,一份风险防控保单,最后是一套制度安排。他直言:“我们希望做一些‘治未病’的工作,为上海城市运行安全把脉。”

  孙建平说此番话的现实是:伴随城市快速扩张,城市维护运行的设施基础量日渐庞大,说几个数据,上海的各类地下管线就有11万多km、城市道路长度达到1.8万多km,轨道交通线路运营里程超过700km,更不要说城市中还有各类特种设备、危险化学品,位于东海之滨的上海,还要面临台风等自然灾害。所以,在孙建平眼里,安全是城市最重要、最基本的公共产品,“一个社会没有安全,还怎么谈发展呢?”

  从整体趋势而言,近年来我国将城市安全放在了越发重要的位置。2015年中央城市工作会议召开,这是时隔37年中国再次召开的中央城市工作会议,聚焦于转变城市发展方式等一系列问题。2018年初,中办、国办1号文件《关于推进城市安全发展的意见》中提出,“要把安全放在第一位,把住安全关、质量关,并把安全工作落实到城市工作和城市发展各个环节、各个领域。”

  在这个背景下,2016年同济大学城市风险管理研究院成立,由孙建平担任首任院长。此前,孙建平在上海城市建设及交通运输等领域工作了四十多年,历任上海建工(集团)总公司办公室主任、上海市建委秘书长、市建设和交通委员会副主任兼市交通运输和港口管理局局长、市交通委主任。迎战台风、保障世博会交通运行、处理各种城市安全事故……他体会最深的是“城市安全风险的不确定性很大,只有尽可能把安全防范工作做得越深越细。其中的关键词应该是体系、理念、平台、机制。”

  孙建平有关城市运行安全的精彩言论:

  城市安全最大的问题是认识问题,认识不到风险是最大的风险。

  城市安全管理首先是一个体系,不能头痛医头、脚痛治脚,也不能再靠单兵作战。

  风险预警和管理平台实际上是用技术解决过去靠人解决不了的、很难解决的问题。

  现在我们最大问题叫集体责任不到位,需要从机制上来解决。 机制创新是政府的责任。

  城市的安全风险管理8个字,“体系、理念、平台、机制”,即一定要从体系入手,解决理念的问题,然后搭建平台、创新机制。

  具体内容详见报道:《孙建平:城市运行安全最大的风险,是认识不到风险》

  http://www.ciudsrc.com/new_xinwen/yaowen/2020-07-22/154431.html

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心