设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 石定寰:“十四五”应重视拓展“光伏+”应用场景

  “十三五”临近收官,我国光伏产业在最后关头走出了政策调整的低迷期,逐渐迈入平价上网时代。这也意味着,“十四五”期间,光伏将史无前例进入无补贴新时代,行业发展回归市场竞争。

  可以想见,“十四五”期间,光伏产业依然大有可为。那么,今后我国应如何科学部署集中式和分布式光伏?未来光伏产业还有哪些应用场景可开发?企业又该如何提高自身竞争力?为此,记者专访了国务院原参事、中国可再生能源学会原理事长、城市化委员会委员石定寰。

  统筹部署, “十四五”应向分布式光伏侧重

  石定寰指出,在过去30年,尤其是近10年来,在国家宏观战略和激励政策推动,以及在国内外市场与科技创新驱动下,光伏行业得到了飞速发展。

  “30年前,光伏发电转换率即便提高一个百分点都很艰难,彼时转换效率仅有10%左右,现如今,在技术取得显著进步背景下,光伏发电转换率早已超过20%,甚至达到了25%,使得我国成为全球光伏转换效率最高的国家。在此基础上,光伏还实现了平价上网。”石定寰说。

  近两年,从欧洲市场情况看,分布式光伏发展迅速。比如在德国,分布式光伏规模合计已占到该国光伏总装机规模的90%以上,而且大部分都是屋顶系统。

  反观我国,西部地区太阳能资源丰富,土地广阔,是能源生产大户。而中东部地区资源相对匮乏,却是用能大户。

  “我国东西部地区能源发展格局不平衡,一方面要有步骤地发展西部地区的集中式光伏电站,同时更要重视中东部地区的分布式光伏发展。”石定寰建议,“西部地区资源虽然集中,但受输送通道建设限制,导致清洁、低成本的光伏电力无法及时送出,以供应中东部地区。而在能源转型大背景下,中东部地区作为耗能大户,就需要因地制宜发展分布式光伏。”

  在他看来,不管是集中式还是分布式光伏,“十四五”期间,二者应该统筹兼顾,但分布式应该会加大比重。

  示范先行,“光伏+”应用场景待拓展

  石定寰表示,虽然我国光伏行业发展取得了巨大进步,但目前“将光伏作为能源革命主力军”尚未达成共识。事实上,光伏未来发展仍有很大空间可挖掘,特别是在应用场景拓展方面仍待探索。

  对此,石定寰表示,“十四五”期间,除了持续推进大型电站的规划外,也应该加大光伏在各种应用场景的规划,尤其是在各种分布式系统上做更多的示范应用。

  “国家应该组织重大应用工程项目,比如在污水处理厂、高速公路建设、南水北调水渠、工业园区等应用领域,统筹规划布局柔性支架光伏系统,从而降低用电成本。” 石定寰强调。

  以诞生于浙江台州的全国首个柔性支架分布式污水处理设施光伏电站项目为例,该项目建设于椒江污水处理厂的屋顶、沉淀池等处,不仅有效节约了土地资源,实现了节能减排,经过6年的实践亦经受住了重大台风的考验,为光伏在其他场景的应用提供了“样本”。

  石定寰进一步分析称,我国高速公路达几万公里,通过优选部分路线,将其打造为“光伏走廊”,不仅可解决高度公路上电动汽车的充电问题,而且还可以解决沿线城镇的供电问题。“若能在以上场景做好示范应用,光伏发展将大有可为。”他认为。

  找准平衡,创新、效率与成本应兼顾

  “除做好示范应用之外,效率提升是光伏成本降低、竞争力提升的最关键因素。”石定寰坦言。

  那么, “十四五”期间,光伏企业应如何着力提升自身竞争力?

  在石定寰看来,首先要重视科技研发、应用方式与商业模式等方面的持续创新,确保产品与解决方案的先进性和竞争力。其次,应该加强企业内部管理,以提高运营效率、降低成本。

  “特别需要指出的是,企业需要站在全球视野的角度,加大开放力度,把握好国际、国内两个市场,避免闭门造车。此外,还应重视考虑光伏与其他能源的协同发展,要积极融入电网大平台,利用能源系统的大数据化、信息化发展构建共享共赢的能源生态圈。” 石定寰强调。

  石定寰同时提醒,效率提升、技术进步,与成本增加要形成合理比例。“企业需要综合权衡,既要考虑技术的经济性和发展前景,也要考虑技术的市场接受度,进而找到保持企业竞争力的最佳平衡点。”

  (文章来源:中国能源报)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心