设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 李迪华直言决策管理者“眼里要有人”

  7月10日,北京地铁发布消息称,从2018年起拆除车站内硬质导流围栏。今年6月份,再一次对车站内围栏进行评估,减少非必要性围栏,截至目前一共拆除累计12280米。7月14日,北京大学景观设计学研究院副教授、代理院长、城市化委员会委员李迪华在接受记者采访时说:“眼里要有人,决策者和管理者必须是以人为本的,必须是围绕人这个主体的。”

  李迪华回忆曾在北京西客站下车后的经历,要去的地铁安检口明明就在对面不远处,但偏偏要拉着行李绕一大圈走好久才可以到。他认为,护栏隔离只是特殊时段管理乘客的一种措施,但在非高峰时段,却会给乘客带来障碍。

  此外,李迪华说,北京一些非机动车道和人行道上都被加了护栏,以防止占道停车,“这样一来,道路利用率和公众出行的便利都收到损害,“违法停车应该有法律法规的制约和执法者来管理,不应该牺牲其他公共资源。”他说,北京目前地铁拆除导流围栏,包括从去年开始的时政道路拆除隔离围栏,都是一种进步和转变,值得肯定和其他公共领域管理的效仿。

  李迪华认为,在拆护栏的同时要提升管理,客流集中的地铁站需要导流时,可以增加管理人员,或用粘贴引导指示的、地面铺装指示线等方式来引导乘客的方向。 在他看来,设置物理隔离是最简单的管理方式,可以简单厘清责任边界,省人力、省精力,但却不利于公共秩序参与者行为规范的形成。

  “围栏的拆除,提醒公众要习惯于按照公共秩序来定义边界,并遵守这个边界,而不是单纯依靠物理隔离物来被规范。” 李迪华说。

  (信息来源:新京报)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心