设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 武力讲述“从温饱走向富裕,我国经济发展成就奇迹”的故事

  “中国走过的历程是波澜壮阔且十分辉煌的,中国人民由衣不蔽体,食不果腹,饥寒交迫的状态,发展到站起来、富起来、强起来,并为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,这其中有许多值得认识与了解的历史。”光明网《理论面对面》嘉宾中国社会科学院当代中国研究所副所长、城市化委员会副主任武力讲述“从温饱走向富裕,我国经济发展成就奇迹”的故事。

  武力提到,改革开放以后,我国实现了许多了不起的经济奇迹。首先,我们解决了温饱问题,并且从温饱走向富裕,并逐渐建成的小康社会。在这个发展过程中,中国的人均收入由改革开放之初的人均不到200美元,增长到如今接近1万美元。其次,依照2010年的国际标准,1978年我国农村贫困人口规模7.7亿人,农村居民贫困发生率为97.5%。但是,按照同样的标准,2018年我国剩下的贫困人口减少至1660万人,农村居民贫困发生率下降至1.7%。并且,依照现在的脱贫速度, 2020年我国将完成扶贫攻坚任务,时实现全国的整体脱贫。

  为何我国脱贫速度如此之快?武力认为,从共同富裕的角度,首先,中国共产党的领导在共同富裕方面发挥了不可替代的作用。中国共产党代表全体人民的利益,为人民谋福利。政党有强大有效的领导能力,政党坚信为人民服务,以人民为主体的宗旨。其次,中国在经济发展方面通过艰辛探索,成功地处理了政府与市场的关系,形成了一套较为成熟的理论、方法、措施。如今,我国能够取得这些辉煌的经济成就,归功于我国能够有效的利用市场这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”发挥作用。

  “中国已经是世界第二大经济体,世界第一制造业大国。”武力表示,我们下一步的发展,根据中国特色社会主义新时代的要求,完成产业结构的优化升级,我国才能够实现2035年的现代化目标以及2049年的现代化强国目标。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心