设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 中国(深圳)综合开发研究院专家称海南自贸港建设方案“前所未有”

  原标题:解读海南自贸港建设方案 业内专家直呼“前所未有”

   6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,全岛封关、零关税、个税封顶15%等多项在中国开放史上前所未有的制度设计彰显出这份方案的重磅。从2018年4月党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,到自贸港建设方案正式出炉,海南发生了怎样的嬗变?

  6月7日,在由中国(深圳)综合开发研究院主办的“海南自贸港·粤港澳大湾区:制度集成创新的开放新高地”研讨会上,多位专家直呼这份顶层设计方案是“前所未有”。中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示,这份方案是中国支持经济全球化,构建人类命运共同体的实际行动,也是党中央对国内外形势通盘分析之后作出的重大决策。

  政策集成程度历史最高

  中国(深圳)综合开发研究院城市和乡村发展研究中心主任余宗良指出,海南自贸港的战略能级不是其他自贸区能PK的,该方案囊括了“中国特色社会主义创新发展、打造我国深度融入经济体的前沿地带、国家战略目标的坚实支撑、制度型开放、人类命运共同体”等几大要素,这是任何一个特殊经济区或者自贸试验区没有的。

  值得注意的是,从实施范围来看,海南自贸港也将是世界上最大的自贸港,海南全岛约3.54万平方公里(陆地面积),面积足足比香港大35倍。

  余宗良特别拿了迪拜、新加坡等全球著名自由贸易港来对比,他表示,新加坡约700平方公里,迪拜约4000平方公里,并且迪拜并不全都是自由贸易区。而全国17个自由贸易试验区加起来也就3000多平方公里,所以它们与海南自贸港在实施范围均不在一个能级,这份方案更是打破了传统的改革开放路径。

  “这次全都是干货,没有套话,开放程度非常之高,幅度广、范围大。对照世界最高水平,全岛封关、零关税、低税率、中央立法设想等多项制度设计均在中国改革开放史上是前所未有的”余宗良这样评价。

  《每日经济新闻》记者了解到,此次方案加强了改革系统集成,注重协调推进,在货物贸易、服务贸易、投资、人员、资金、运输乃至数据的跨境流动等诸多领域作出了一系列制度安排,此外还有现代产业体系、税收制度、社会治理、法制制度、风险防控体系等。在余宗良看来,此次将制度集成创新摆在显著位置,这是从来没有过的,政策集成程度堪称是历史上最高。

  根据余宗良的统计,此次方案涉及全岛封关、税制简约、高度自由等11方面,共39条具体政策、78个政策亮点。在各类政策占比中,税收占比最高,达26%,例如方案提出,海南自贸港将按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度;紧随其后的是金融,占比达25%,市场准入占到8%,人才和数据要素则分别占到6%。

  与粤港澳大湾区如何联动?

  《每日经济新闻》记者注意到,此次方案还特别提出,促进与粤港澳大湾区联动发展。那么,海南自贸港与粤港澳大湾区双方之间究竟如何联动发展呢?海南自由贸易港的建设,将为粤港澳大湾区、广东自贸试验区带来哪些对接互动的新机遇?

  郭万达认为,这其中有三个联动,分别是制度联动、市场联动、产业联动。对于市场联动,他表示,方案提出“放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类”,也就意味着全国人民都可以到海南买买买,而因为是自由贸易港“零关税”,将来和粤港澳大湾区在功能上可以做更多的市场联动。

  对于海南来说,离岛免税政策并不陌生。早在2011年,海南离岛旅客免税购物政策试点实施,先后经历五次调整,最近的一次调整是2018年,当时海南省宣布将年度免税购物限额从1.6万元增加到3万元,并且对岛内外居民旅客实行相同免税购物政策。

  提及产业联动,郭万达指出,海南的产业主要定位在智能汽车、生物制药等,是少有的绿色经济、绿色制造,而广东是粤港澳大湾区的智能制造基地,也是全世界重要的基地,其产业链、供应链是最完整的,所以在产业方面双方也是可以相互联动起来。

  在郭万达看来,无论是海南自由贸易港、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区等区域,都是新时代下不同领域推进改革开放的突破口,是以建设社会主义现代化强国为目标的重要发展区域,需要发挥好各自优势,实现好各自功能,互相支持、互相合作。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心