设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 疫情下的成都重启占道经营 听首位倡议者李迪华如何说

  城市化网讯   “灵活就业人员”成为今年全国两会的关键词之一,与此同时,重启占道经营让成都一下子火了。成都在确保不影响居民交通和不扰乱市容环境秩序的情况下,允许设置临时占道摊点摊区,临街店铺可以临时越门经营,也同样允许流动商贩贩卖经营,街头出现了久违的官民良性互动。在今年的两会上,成都这一实践被媒体报道后,代表委员纷纷表示赞同。随后,中央文明办下发通知,明确要求今年不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。最后,在总理记者会上,成都率先推行的这项政策获得总理点赞,“设置了3.6万个流动商贩摊位,一夜之间10万人就业”。

  然而并不为人所知的是此次成都重启占道经营政策的首位倡议者,是北京的北京大学建筑与景观设计学院副教授 、城市化委员会委员李迪华,他一直致力于搭建自由与理性城市公共空间,让我们一起来听听的心声。

  来自民间的经济自愈能力

  由于受到疫情的冲击,很多人的就业面临挑战。“灵活就业人员”群体数以亿计,据李迪华和研究者估测,流动商贩、乡村从业者等是主体,而6亿人中低收入及以下人群,平均月收入仅1000元左右。疫情之下,他们成了保经济稳就业的关键群体。李迪华建议以“五允许一坚持”的形式在成都市推广。今年3月,成都市城管委出台了“五允许一坚持”措施,规定疫情期间,企业和经营者在保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作等前提下,允许在居民居住集中区开辟临时占道摊点摊区,允许临街店铺临时越门经营,允许流动商贩在一定区域贩卖经营。经过两个月实践,在两会上被点赞肯定,并继续升级推进。高楼大厦间曾一度难觅行踪的流动商贩重现成都街头,让其与直接对垒的城市治理,有了重新调和的可能。

  李迪华说,在城市公共空间中的这种占道经营行为,它的背后其实是基本民生福祉的改善,是一种非常重要的城市经营活动的一种补充。在疫情期间我们可能看到的是,一部分人通过这种方式来解决就业和收入的问题。在疫后,他们的生活来源怎么办?我们不可能说等待救援,一定是要让更多的人,他们有机会去自救,去自己想办法来解决自己的生计问题。

  允许占道经营,成为疫情中激活就业这条民生底线的现实手段,国家相关部门希望成都主动思考、敢于担当的做法推而广之。但记者了解到,不少省份对此报以观望姿态,很多人也对疫情结束及往后是否延续政策存疑。李迪华希望,各地应以成都模式为契机,对占道经营持续长期包容姿态,况且,这也与法有据。

  他指出,其实中央政府很早就意识到这个问题了,甚至于在进行城市整治之初,就出台了相关的政策文件。2017年,国务院的叫《无证无照经营查处办法》,其中一段文件,就是在县及以上的人民政府指定的范围内,从事那些无需证照的经营活动是合法的。

  李迪华说:“我们可以把它理解成为叫自发经济、自助经济,也可以把它理解成为一种来自民间的一种经济自愈能力。”

  反思城市管理模式

  李迪华认为,通过这几年的城市治理,我们的马路变得干净了,变得安静了。但是我们必须看到这背后是牺牲了老百姓的生活便利,牺牲了大量靠自由自发就业的人口他们的生活品质(为代价),成都想到街头经济这样一种方式,是一种真真切切、眼里有人的一种城市管理模式。

  他无不感到惋惜:汽车取代了承载记忆的烟火气,城市要有车水马龙,也要寻常巷陌、柴米油盐,弥合两者有赖于城市管理者将法令转化为更多的人性智慧和宽容,拿出更精准的“绣花管理”举措。

  李迪华说:“我觉得疫情这一次我强调的就是一定要反思,我们的事业就是在不断纠偏的过程中,我们的城管通过这次反思首先是转变观念,意识到过去被我们清理掉的这些街头经济、小摊小贩小店它是我们城市生活非常重要的组成部分。”

  他指出,中央一直在强调所谓的放管服,就是政府跟百姓之间的关系不是管理是服务,也就是说我们的主政者,尤其市长书记,一定要把这件事情当成自己很重要的工作来抓,要制定规则、规矩重新放开,是管的升级版。从成都经验本身来说,非常好的一点是它在开放之前制定了规矩,大家都按照规矩、按照规则来办事。(信息来源:央视新闻客户端)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心