设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 陈甬军:这些合拍因素涌现 中国经济稳定增长局面呼之欲出

  如何综合来分析疫情对中国经济的总体影响?我们又该如何应对?中国经济如何在疫情之后走向春暖花开?近日,中国人民大学商学院教授、重阳金融研究院高级研究员、城市化委员会委员陈甬军在线直播演讲时认为,此次疫情是否会导致全球经济衰退,甚至新一轮经济危机,取决于各国控制疫情的时间,也取决于经济恢复的时间。疫情是外生变量,不是经济系统本身出了问题。

  陈甬军表示,中国经济和其他西方国家经济的不同点在于,中国有强烈的发展愿望和长远的科学发展目标,这会促进经济在疫情以后强力反弹,这是最重要的因素。

  陈甬军认为,新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,这个势头在疫情到来之前已经打下基础。这次疫情一来,我国很多科技产品马上得到应用就是一个例证,证明我们有这个基础,关键有市场的需求,这个市场反过来会触发技术的革新,促进研发和整个生产。

  (陈甬军,中国人民大学商学院教授,重阳金融研究院高级研究员、博士生导师,城市化委员会委员 。研究领域长期聚焦于市场经济理论与改革实践、产业经济与区域发展理论、企业战略管理实践等领域。2019年底获批成为国家社科基金“一带一路”重大专项研究项目首席专家。)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心