设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 金元浦评点池子事件:隐私数据的泄露是件非常非常大的大事

  中信银行深夜道歉了,称已将涉事支行行长撤职。5月7日凌晨,中信银行在官方微博上发布了致歉信。中信银行表示,中信银行员工未严格按规定办理,向上海笑果文化传媒有限公司提供了王越池(艺名“池子”)的收款记录。中信银行已按制度规定对相关员工予以处分,并对支行行长予以撤职。

  中信银行动得快——处分快、撤职快,道歉快。即使深夜,也要以宇宙速度来处理。可见中信认识到了这一事件的严重性。如果是在欧美,这将是一场马拉松式的法律诉讼。

  隐私数据泄露已成为互联网时代全球重大的社会问题,严峻现实要求我们必须对此做出回答。近年来,随着大数据运用的日益频繁,技术日益成熟,隐私数据的泄露到了触目惊心令人恐惧的状态。隐私数据泄露的案例比比皆是,具不完全统计,各类案例多达数百万起。受隐私数据泄露影响的人已达数十亿。隐私数据泄露的总量仅2018年以来就达到数百亿条。且有不断增加的趋势。频次也越来越密集,由2013年以前的偶发,变为密集性常态。

  隐私数据泄露的事件具有普遍性,多发性、爆发性特征。从目前来看,隐私数据泄露已经十分普遍,除了上述大型案件,中小企业、普通民众都受到骚扰和侵害。在云存储服务平台 MEGA 上, 7.73 亿个电子邮件地址和近 2200 万个密码,被黑客公开窃取。这些文件一共超过 1.2 万份,数据超过 87 GB。这类事件具有很高的发生频率,随着技术的更新,案件发生率不断升高。隐私数据泄露往往会引发爆发性事件。事件一旦发生就会产生严重后果;其危害烈度很高,往往产生共振效应,引发社会不满和动荡,影响广泛;在时间上也可能会延续数年,短时间很难消除影响。

  从社会安定和谐来看,我国隐私数据泄露带来了非常多的社会问题,甚至造成严重社会危机事件。国内外信息犯罪团伙涉及养老、养生、医疗、房地产、金融、股市、债市、慈善等的巨量诈骗案件,都是从信息泄露开始,给众多受害人带来严重侵害,造成财产损失、家庭破裂、身心受损等后果;甚至带来社会动荡,大大破坏了社会的安定团结。

  2018年,Facebook用户信息泄露的事件就在欧美引起轩然大波。其创始人扎克伯格,在6份英国报纸和3份美国报纸上,采用道歉信形式为5000万Facebook用户信息被数据公司“剑桥分析”(Cambridge Analytica)泄露和利用一事道歉。信中,扎克伯格直接对用户表示了道歉,称:“这是对信任的违背,我很抱歉(sorry)我们没有在当时做得更多。”报纸页面用较大字体写着,“我们有责任保护你们的信息。如果做不到,我们就不配提供服务。”

  但在中国,尽管互联网数据泄露案件频发,但所引发的关注度却令人叹息。李彦宏所谓中国用户往往愿意以隐私来换方便和效率的论调引发了广泛争议,也带来了业界的深入思考。中国用户隐私泄露严重,就能够倒推得到中国用户愿意用隐私换便利的结论吗?其实,中国用户并不是“愿意用隐私交换便利”,当骚扰电话和骚扰邮件、微信铺天盖地,数据泄露已经司空见惯成为常态,而我们又不得不被迫接受,不得不出卖隐私交换便利,而且出了问题也无可奈何,无法维权,这才是当前的现实。毫无疑问,这种不合理不道德的状况恰恰需要我们进行一场全民的学习和维权教育。

  (作者:金元浦,中国人民大学教授、城市化委员会委员,创办微信号“元浦说文”)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心