设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 周燕珉畅谈养老机构疫情防控面临的困难及未来发展方向

  老年人是新冠肺炎的易感人群,很多老年人本身患有基础性疾病,一旦感染面临的风险更大。此次疫情期间,我国湖北、黑龙江等地以及澳大利亚、美国等国家均出现了养老院老年人或工作人员感染的情况。

  为做好养老机构的疫情防控工作,自1月下旬以来,民政部印发并修订了《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》,国家卫健委也发布了《关于进一步做好医养结合机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》等一系列文件,要求养老机构实行封闭管理、设置隔离观察室等。

  但在实际执行中,由于很多养老机构缺乏相关传染病防控的准备和经验,疫情防控工作遇到了不少困难。清华大学建筑学院教授、城市化委员会委员周燕珉近段时间在线上对部分养老机构进行了调研,她对记者表示,疫情期间,养老机构主要面临五方面问题:一是缺乏医护人员、后勤人员的居住空间;二是缺乏单独设置的隔离观察室,尤其是入住率较高的养老机构;三是建筑空间不利于封闭管理;四是空调系统停用影响建筑舒适度;五是隔离状态下无法满足老年人外出散步、晒太阳的需求。

  “此外,还存在建筑主入口难以进行有效隔离、养老设施照料单元规模过大、楼电梯集中设置缺乏单独出入口、建筑内天井设计不利于隔离分区、居室内无独立卫生间且公共卫生间数量不足等问题。”周燕珉表示,今后建筑师应想办法设计出既符合设计规范又满足老年人和运营管理者的使用需求,同时还兼顾经济节约、不易空置等特点的养老设施和建筑,这样的设计理念可能是今后养老机构发展的重要方向。

  在养老设施和建筑的设计标准上,目前使用的是2018年颁布的行业标准《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018)。虽然行业标准的修改不是短期的事情,但不少业内人士已经对养老设施和建筑的设计优化进行了思考。

  周燕珉认为,在规划布局上,综合型养老社区宜按照老年人身体状况划分层级,同时灵活布置道路系统,既方便不同业态之间的资源共享,也能保证各分区相对独立,以灵活应对各种运营管理的需求以及突发情况;护理楼最 好独立设置,并留有单独的出入口,紧急情况下便于封闭。在景观环境设计上,考虑到老年人需要外出晒太阳、散步等,有条件时应设置庭院;散步道路宜多样性布置、景观花园宜划分层级、楼栋周边活动场地也应尽量丰富。

  “另外,建筑物内部需要优化的地方也不少。一是建筑主入口宜选用自动门、采用适当的分流措施,主入口附近需设置洗手池;二是室内活动空间应注意公共走廊的回游流线设计、公共走廊的空间设计以及公共活动空间的灵活设计等;三是在老年人居室内,考虑到‘粪口传播’这一传播途径,最好设置独立卫生间;四是不能因为担心安全问题限制窗户的开启,可采用临时限位器、通风孔等装置;五是除了针对老年人,设计时还应为工作人员准备能满足各项生活所需的空间。”周燕珉表示。

  虽然养老设施和建筑在设计上需优化的地方不少,但周燕珉认为,今后的相关标准不能在短期内变得过于严格。“尤其是当下改造项目所占比例越来越大,标准从严不利于养老事业的发展。”(信息来源:中国建设报)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心