设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 党国英:越南暂停大米出口可笑,目前对粮食安全的判断过于悲观

  目前对粮食安全形势的判断过于悲观

  首先,目前对粮食安全形势的判断恐怕有点过于悲观。印度和我们国家都比较大,这种大国很难出现全国性的普遍气象灾害,特别在我们国家很罕见。局部地区气象灾害每年都有,但对我们也影响不大。非洲的沙漠蝗在历史上对我们国家没有什么重要的影响,凭什么这次就有影响?依据是什么?可能我们是过于悲观。

  发达国家的农业本身就不容易受疫情影响,这是他们的居住形态决定的。农业区基本上就是分散的一户两户居住。我们国家这次因为后期疫情控制比较严密,对农业区的影响也不太大。说完全没有影响,也是不对的。美国农场局网站披露,对美国农民的影响主要在农业生产环节之外的领域,比如运输、加工、进出口,这些环节会影响到流通的效率。

  非洲蝗灾经过路线本身就不是全球的粮食主产区,对减少供应影响不太大

  蝗灾对粮食价格发生一定影响,也会加剧东非本来就存在的粮食短缺问题。但那几个国家的饥荒主要与经济结构有关。蝗灾对全世界粮食供求变化的影响是有限的,对我们国家的影响更为有限。我们粮食库存数量很大,粮食增产潜能也很大。此次新冠肺炎对农业的影响主要发生在地头生产以外的环节,但从现在复工的速度看,这种影响也比想象的要小。

  近日观察看,鸡蛋价格下降特别明显,还有一些蔬菜的价格也在下降。这都证明农产品流通已经趋于正常。所以,今年农产品供应方面应该问题不大,除非疫情发生大的变化。从需求方面看,影响粮食价格上升的因素主要是我们今年的饲料需求量会增加,因为养猪规模增大明显。但不同用途的粮食受价格的影响会有一定的替代性,最后形成的均衡价格也不至于明显上升。

  中国的粮食形势,短期受价格的影响,长期受成本的影响

  传统粮食出口国还是希望中国能继续进口。不用担心个别小国家对中国限制粮食出口。近年来,俄罗斯,还有中亚地区粮食生产形势都是不错的,也是我国进口粮食的来源地,总体上不必因新冠肺炎而对全国食品原料供应过于悲观。中国粮食安全问题一定要讲大道理,大道理管小道理,大道理是什么?就是我们国家的粮食供应形势,短期受价格的影响,中长期受成本的影响。气象灾害、耕地面积、土地撂荒等,在现实中都不很重要。从经验看,大规模气象灾害影响产量百分之几十的,都是几十年、上百年难有一遇的情况。

  成本影响是中长期影响因素,是慢变量,所以今年都不需要太考虑,比如今年规模化的种户都不种了,土地退给农户了等,这都影响成本,但不是太大。如果人为制造紧张气氛,有了商业投机,有了消费者恐慌性囤积米面,那就会放大价格波动,增加政府干预的难度。

  从地缘政治来说,粮食还是买方市场

  粮食减产对地缘政治的影响,我认为也不太大,因为北半球总的来讲还是供应充足。粮食还是买方市场。越南暂停大米出口,这是可笑的事,它自己可能库存不够,暂时停止出口,过一段时间可能又会希望中国购买。北半球的买方市场不会变化,中国处在比较主动的地位。拿粮食作为影响地缘政治的因素,我看现在不具备条件。

  防价格波动,也绝不能去过多地干预市场

  大概在20多年前的某一年,我在陕西北部听当地老人说,那年是他们有记忆以来,从春到秋没有下一滴雨的年份。这个事情搁在100年前,当地是要死人的。但是,20年前发生这个事以后,陕北的食品价格没有任何变化,为什么?因为交通高度发达,信息传播非常迅速,所以局部地区减产对中国都不是太大问题。这是时代进步、市场完善带来的好处。它本身与制度优势无关,就是市场条件改善的结果。所以,就算是防万一,防价格波动,也绝不能去过多地干预市场。我们一定要相信市场。

  作者党国英系中国社会科学院农村发展研究所研究员、城市化委员会委员

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心