设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 林锡鎏:以中医药产业助力南沙城市化发展

  2019年12月16日,第十一届中国城市化国际峰会在广州举行,以下是林锡鎏在峰会上的致辞。

2c47ce632efbcfc749577646c2b02a1f.jpg

霍英东集团董事、副总裁
霍英东鹤年堂中医城董事长
粤港澳(广州)大健康投资有限公司副董事长

尊敬的龙永图部长、尊敬的胡存智部长、尊敬的金德钧主任、尊敬的李秉仁主任、各位领导、各位嘉宾、各位朋友,上午好!

  今天很高兴参加以“粤港澳大湾区——中国高质量城镇化路径选择”为主题的第十一届中国城市化国际峰会,也欢迎大家来到霍英东先生用了19年开发的南沙!

  我大学毕业以后就一直跟着霍英东先生工作,一直追随了35年,我最佩服霍英东先生的就是爱国爱乡,只要对国家人民有利的事他都做。1978年,霍英东先生响应邓小平先生的号召,回国参加改革开放事业,兴建中山温泉宾馆、全国第一家高尔夫球会——中山高尔夫球会、1987年新建了全国第一家五星级酒店——广州白天鹅宾馆。霍英东先生认为,改革开放是物价的改革,劳动力的开放,思想的创新,中山温泉宾馆、中山高尔夫球会、白天鹅宾馆就是改革开放的实际例子。

  霍英东先生1987年又把南沙东路22平方公里发展成为社会主义的现代化海滨新城。南沙当时是一个烂泥滩,番禺的“西伯利亚”,当时别人都说霍英东先生是愚公移山的愚公,但霍英东先生看到的是南沙在珠三角的中心,在珠江的出口,地理位置优越,是个天然的深水港城市。霍英东先生的思想是把南沙北部定为运输中心,中部为商业旅游中心,南部为高新科技中心。霍英东先生首先打通南沙对外的交通,新建南沙客运港连接香港,新建虎门轮渡连接东莞,新建洛溪大桥连接广州。接着霍英东先生开始围海造地,修桥铺路,美化环境,建设了新南沙客运港、南沙大酒店、新兴科技园、南沙高尔夫球会等20多个项目,从1987年开始坚守19年,打造出南沙新城的雏形。

    霍英东先生在2006年10月28日因病去世,南沙是霍英东先生未完成的梦,为了实现霍英东先生的南沙梦,我一直想找到一个产业,可以增加南沙的人流。在2012年,我第一次参观广州鹤年堂,认识到当时有609历史的国家非物质文化遗产——鹤年堂中医中药养生文化,第二天我请鹤年堂的大股东刘海滨先生到南沙,我打开一张南沙地图告诉刘海滨先生,霍英东先生是如何出钱出力,要把南沙22平方公里发展成为一个现代化的海滨新城。南沙在珠三角的中心,地理位置优越,将来的发展会越来越好,我想把它发展成为中医药的养生基地,增加南沙的人流,完成霍英东先生的南沙梦。刘海滨先生看到霍英东先生的爱国精神,非常感动,决心和我们一起新建霍英东鹤年堂中医城,一来可以实现霍英东先生的南沙梦,二来可以实现鹤年堂的中医梦。霍英东鹤年堂中医城是以发展中医中药为中心的一个大健康产业平台,各行各业都可以参与,大家互相合作,资源共享,互利共赢。霍英东鹤年堂中医城秉承霍英东精神,助力中医药事业的传承和发展,全力打造大健康产业孵化平台。未来我们的项目将深入到全国各个乡镇,助力城镇化建设,做到精准扶贫!

  谢谢大家!预祝峰会取得圆满成功!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心