设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 李秉仁:再出发,推进中国城镇化高质量发展!

  2019年12月16日,第十一届中国城市化国际峰会在广州举行。李秉仁作为中国国际城市化发展战略研究委员会主任做总结讲话。以下为发言实录。

4d1c1337d12d0aa56806ee19c6483581.jpg

中国国际城市化发展战略研究委员会主任
住房和城乡建设部科学技术委员会常务副主任
住房和城乡建设部原总经济师

尊敬的龙部长,胡部长,非常感谢各位嘉宾的光临!

  今天我们举办第十一届中国城市化国际峰会,峰会精彩的报告使我们受益匪浅。今天会议的主题是“粤港澳大湾区——中国高质量城镇化的路径选择”,我们聚焦了城镇化的高速发展,探索创新中国城市化的路径,这是主要的目标。

  今天听到各位专家的报告,提出了高质量发展的路径。今天第一个发言的龙永图副部长,专门讲到在国际大背景下如何审视中国的城市化。中国的崛起和中国的城市化是当代最伟大的实践,我们的崛起、我们的城市化打造了世界上最大的城市群,打造了世界上最大的工厂,建设了最先进、最完善的基础设施。所以,我们要在这样的一个基础之上再出发,来推进我们城镇化高质量的发展。也就是说,能够实现高质量的中国的城市化,以人为本、以人为中心的城市化。同时,胡存智副部长的发言中也提到,我们在这样的基础上,我们粤港澳大湾区的发展战略是国家的发展战略,是我们粤港澳大湾区已经具备了国际一流湾区的基础条件,我们也有一个前所未有的发展机遇,所以我们构建国际一流的湾区,是构建、优化整个区域。胡部长专门提到我们需要做好大湾区的国土空间规划,能够更优质地配置资源,使我们湾区的发展更合理,使我们的规划成为很重要的湾区发展的前提条件。

  同时,我们今天有很多案例,这些案例都做的非常好。比方说我们白云机场的案例,就是说我们用机场作为交通枢纽,怎么样引导城市发展,怎么样引导园区发展?我们的白云机场,特别是上海虹桥机场,我一直认为是非常好的。这也是说,我们一个基础设施建设,包括机场包括高铁等等,同样会引领我们得到科学的快速的发展。特别是今天谈到南沙定位的问题,我相信大家提到的南沙这个定位要在大湾区协调发展的基础上来明确定位。我听到广州市把南沙作为唯一一个广州的副中心,按照这样的想法,我们怎么样把南沙这块土地规划建设好,这是我们大家共同的责任。还有东莞新区的建设、顺德新区的建设。特别是顺德这个案例,给我们提供了一个旧区改造、村镇工业区改造的很好的案例。这里面在体制上、制度上、政策上的创新非常值得借鉴,也值得大家去学习。当然,我们更多地是要学习他们的方法论,学习他们改革和创新的精神。

  我相信,通过今天的报告也好、案例也好,通过专家们的对话也好,大家一定会从今天的会议中有所收获。我真诚地希望在座的各位继续努力,为中国的城市化发展、为中国经济社会的发展和进步作出应有的、更大的贡献!谢谢各位!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心