设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 石定寰:能源革命需要光伏产业扩大话语权

  11月15日,由国际能源网于北京希尔顿逸林酒店举办的第四届中国光伏产业论坛(CPIF)盛大召开。会上,国务院原参事、城市化委员会专家委员石定寰作为第一位演讲嘉宾,为论坛开幕致辞。石定寰强调,光伏界的发展基本上处于自娱自乐的阶段,需要充分发挥它的作用,要扩大我们的声音、扩大我们的话语权!

  据石定寰先生介绍,目前,中国光伏行业相比过去取得了巨大进步,不论是在产业链完善还是在制造端建设上,都取得了长足的进步。“目前,中国光伏行业已经成长为一支具有国际竞争力的,拖不垮、打不烂的产业。”石定寰先生介绍到,“虽然光伏行业取得了巨大的进步,但仍旧在中国能源革命的路程中缺少足够的声音和贡献。这一方面和政府相关管理部门有关,另一方面和行业企业家有关。目前,相当多的人还没有把光伏和可再生能源作为能源革命的主力军,去弘扬、发展和壮大。”

  据记者了解,目前以光伏产业为代表的的可再生能源行业虽然发展迅速,但在能源革命和能源转型上缺少和传统能源,如煤炭等行业的联系。在能源革命和能源变革上,缺乏新老动能的连接和连续。相比较传统的煤炭、石油等能源行业对于国家能源供给的重要性,新能源行业包括光伏、风电等一直缺少足够的影响力。这就给协会、学会、商会、媒体提出了更多的宣传要求。

  德国和英国是传统的工业强国,也为世界能源转型提供了借鉴。英国、德国等欧洲国家建立了退煤联盟,逐渐减少煤炭的使用量,增加清洁能源、可再生能源在能源供给中的占比比例。这是世界的潮流和趋势,中国不能逆时代潮流而动,应该积极参与到国家能源转型和变革之中。

  石定寰先生表示,目前是“十三五”最后两年的攻坚时间,也是着手制定“十四五”规划及未来的中长期规划的关键时间段。如何增加可再生能源的呼声成为了助力国家能源革命和转型的工作之一。为此,光伏行业需要加强和国家电网的合作,实现电网应用工程智能化、互联化。通过和国家电网“三型两网”的配合,加强综合能源服务,加强智能微电网建设方面存在很大的工作空间。

  最后,石定寰先生鼓励大家,虽然行业目前存在许多客观困难和问题,但只要坚持把行业做的扎实,打下更坚实的基础,在未来的能源行业中,光伏产业一定会取得更大的胜利。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心