设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 陈孝京:用一流标准建设一流城市

  海南自贸港建设需要一流的城乡建设,一流的城乡建设必须坚持一流标准。做好海南住房城乡建设工作,需要立足“让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片”的发展要求和历史使命,胸怀全局、目光远大,始终坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,创新体制机制,树立精品意识、形象意识、责任意识,对标世界一流,着力打造具有海南特色的城乡风貌。

  习近平总书记在“4·13”重要讲话中指出,海南要发挥自身优势,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。这对海南住房城乡建设工作提出了更高要求。我们要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合自身工作实际,深入查摆问题,剖析问题根源,高标准高质量做好城市建设工作。每一项工作都要树立精品意识、形象意识,要对标世界一流水准,达到国际先进水平。

    创新体制机制,高质量推进城市建设

  实现粗放型城市建设向集约型城市建设转变,关键是推进城市建设体制机制创新。一要创新城市建设管理方式。充分发挥城市建设主管部门的牵头作用,改革城镇规划建设管理方式,以目标为导向,实行城市建设年度计划管理制度,在控制性、修建性详细规划编制和重要地段城市设计基础上,制定年度重点建设的区域与地段,每年集中投入,形成规模,繁荣城市经济。二要实现城市区域地块设计由企业主导向政府主动规划设计转变,公开招标开发建设。三要采用交通引领城市发展的建设模式[TOD模式]。

  制定世界一流的城市建设标准,引领世界一流的城市建设。要对标世界城市建设先进水平,制定绿色低碳建筑、绿色低碳城市、绿色低碳小镇、绿色低碳小区、绿色低碳村庄、绿色低碳学校、绿色低碳酒店的建设标准,严格实施,精心规划,持续推进高质量建设。要积极推进建筑PC构件、部品的生产,稳步推进绿色装配式建筑发展。要积极推广应用BIM技术,提高建筑设计、建造、管理水平。

  解决项目落地难问题,善作善为善成,加快建设发展。一要科学处理好生态保护红线的刚性与项目用地保证的弹性这对矛盾关系。要在生态保护红线、耕地保护红线、城乡建设边界红线的基础上,做好各种建设用地的用途调整。二要充分做好项目前期策划和优化方案设计,合理编制项目建设投资概算,减少概算偏差,确保项目顺利进行。三是由于海南是岛屿经济体,经济基础较薄弱,必须因地制宜,扬长避短,既要全力推进体制机制创新又要积极争取国家优惠政策到位,实现体制机制创新和优惠政策双轮驱动。

  贯彻绿色低碳理念,打造具有海南特色的城市风貌

  一是以建设“中华民族的四季花园”为目标,大力推进城乡花园、万里景观长廊和环海岸带具有椰风海韵热带风光特色的景观防护林带公园三大工程建设。园林绿化部门要抓好城乡花园工程建设,大力建设花园城市、花园小镇、花园村庄、花园小区、花园学校等;公路部门做好高速、国道、省道、县道、乡道两侧的绿化、花化、美化工作,将公路两侧建成特色景观长廊;林业部门要做好环岛海岸带景观提升,突出椰风海韵热带风情,坚决消灭黄土裸露现象。

  二是提高建筑设计水平,将每栋建筑均建成特色精品建筑。特色精品建筑能够增强市民的文化认同感和凝聚力,能够增强经济社会发展软实力,是促进城市经济社会持续发展的强大动力。为此,要创新建筑设计体制机制,推行建筑设计方案竞赛招标,繁荣建筑创作,开展优秀建筑设计评选,实行优质优价;加强建筑评论,提高民众的建筑文化素养,特别是开发商和各级领导的建筑文化素养。

  三是实施全域景区工程建设。有计划地对现有低质低效的荒坡地,以及村边、镇边、城边、路边土地进行果树化、南药化、名贵树化改造提升。开展全民行动,动员群众每人种植10棵景观树、10棵果树、10株花,将海南建成大果园、大花园、大公园、大景区,创造10年后的万亿价值,全面提升海南国土的景观价值和经济价值。

  四是积极推进“海绵城市”建设。研究制定实施《海绵城市建设指引》,建立海绵城市建设长效机制。

  坚持以人民为中心,加快推进保障性住房建设

  建立基本住房保障制度,保证每个海南户籍家庭均能以合理价格购买一套合适住房。要加快农村危房改造。以提高农村建筑设计水平为抓手,建设具有乡土特色、现代精神的乡村建筑,助推乡村振兴和全域旅游发展。同时加大租赁住房建设。

  加大城镇(居)老旧小区改造力度。老旧小区改造点多、面广、量大,矛盾多,困难大,需要稳妥推进。要发挥政府政策支持和市场力量的作用,合力推进改造工作,达到改善人居环境、提高城市品质、繁荣城市经济的目标。此外,要加大城镇棚户区改造的力度。

  优化调整产业结构,保持房地产业平稳健康发展

  积极发展分时度假酒店、产权式酒店、主题酒店等旅游房地产产品。其中,特别要鼓励分时度假酒店的发展。分时度假酒店的经济效益是普通商品房的4倍左右。可以引进国际换房度假的客人,增加国际旅客的数量。在大众旅游时代,要积极引导打造“海南买房、全球度假”产品与品牌,提高海南旅游国际化水平。

  保证调控措施精准化,结合旅游度假、商业流通、文化体育、康复疗养、企业总部、内外贸易、高新科技等十二大产业,积极引导产业型房地产发展。

  建立闲置房屋盘活利用机制,整合现有闲置房源,积极发展度假民宿等新型住房租赁业态。

  大力引进社会资本,建设乡村景区,加快发展乡村旅游、民宿、健康养老等产业,促进农村提质发展,实现乡村振兴。

  抓好生态环境整治,完善基础设施建设

  针对生态环境突出问题,继续深入开展生态环境六大专项整治,建设好与环境整治相适应的配套设施,明确目标和建设项目,多方筹措资金,有序推进建设。

  继续深入推进城乡环境综合整治,关键要抓好省、市县、乡镇、村庄的环境整治规划和建设计划。深入实施“清洁家园、清洁田园、清洁水源”工程,重点抓好“四整治”“四改造”“四化”建设,引导推进果园村庄、花园村庄、南药村庄、名贵树种村庄建设。推进道路扬尘、建筑工地扬尘、烧烤油烟治理,加大违法建筑综合治理,实现违法建筑零增长。

  加快推进八大区域垃圾焚烧发电厂及其配套填埋场建设、推进城乡垃圾分类处理、加强餐厨垃圾、建筑垃圾无害化、资源化处理等。加快城乡污水处理设施和管网建设,提高污水治理能力。

  加快推进燃气下乡工程建设。清理不规范的燃气特许经营协议;加快燃气下乡专项规划,制定实施方案;积极开展调查研究,摸清存在问题,制定解决对策。

  加快城市地下管廊建设。因地制宜指导市县在城市管线调查的基础上,编制城市地下综合管廊建设规划,合理布局干线、支线和缆线,加快城市地下综合管廊建设。

  创新精细化管理机制,打造一流城市人居环境

  继续深入开展全省城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,搭建全省城市综合管理服务平台,做到依法执法、文明执法、廉洁执法。

  抓紧编制实施《海南省城市精细化管理的指导意见》,提高城市管理精细化水平。以街道、社区为基础,将城市每一个小区、每一条街道、每一座桥梁、每一栋建筑、每一座工地等都纳入管理,确保管理全覆盖、无缝隙。在城镇建成区内实行市容、环卫、市政、绿化、建设等综合巡查,切实提高城市管理效能。

  研究制订实施《海南省城市精细化管理标准》。按照城市管理科学化、精细化、智能化要求,进一步强化担当精神,压实工作责任,做到严格执法、规范执法,用科学规范管理,将海南各城市打造成世界一流文明卫生生态宜居城市。

  加强干部作风建设,提供保姆式服务

  一要秉持优良作风,践行全心全意为人民服务的宗旨。住建部门各级党员干部都要讲党性、重品行、作表率,积极作为,清正廉洁,做到忠诚干净担当,全心全意为人民服务。

  二要树立大小公私国内国外一视同仁、亲商爱商扶商思想理念,主动热情服务到位。切实保护投资者合法权利,不能不切实际、头脑发热、朝令夕改、决策摇摆,要实事求是,尊重历史事实,实现海南发展与企业壮大的双赢。

  三要提供保姆式服务,打造一流营商环境。企业来琼投资所需手续,由政府指定机构人员负责办理,提供保姆式服务,将项目投资建设“六个一”理念落到实处,以达到真正调动各方积极性实现加快发展的目的。

  (作者系海南省住房和城乡建设厅副厅长、厅机关党委书记、城市化委员会委员)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心