设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 郑建平:IP至上,体验为王

  11月15日,以“文旅融合促文明互鉴”为主题的文旅中国·江门文化旅游产业发展论坛举行,与会专家学者结合江门的文化、旅游实际情况,从各自专业角度为江门文旅产业发展量身把脉,建言献策,助力推动江门文旅产业融合发展。中国(香港)旅游设计院院长、中旅地标首席设计师、城市化委员会专家委员郑建平发表《跨界融合下的文旅发展新常态》的主题演讲。

  郑建平认为,2019年,是中国文化旅游产业的激变之年,转型之年,同时也是问题之年。文化旅游产业有了一些显著变化,第一以内外双促为手段到以提升内需为目标。第二以景区消费为主场,以都市旅游、乡村振兴为中心。第三由政府投入为牵引到以市场行为为主体。第四地产回报为动力,创新体验为核心。

  他指出,未来的城市竞争将越来越依赖于创新和创新实践,旅游如此,经济发展更是如此。从文旅IP突围,走向产业IP,城市IP,创意产业的无限广阔新蓝海。

  郑建平认为, IP至上,体验为王的时代,传统产品机制化,城镇产品IP化,跨界产品多元化,哪一类是你的竞争利器,错位化谋局,差异化破局,开创文旅融合的新格局,而新格局,不仅要放大旅游休闲工具的传统功能,更是激发和释放旅游对生产力的优化,组合的新动能。你变了,世界就在变,你用产业想象力思考,你的面前就是蓝海一片。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心