设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 李津逵:广深应建立联席会议制度 树立超大城市合作范例

  城市化网讯  相隔仅100公里,两座一线城市,广深之间的“火花”一直为舆论所津津乐道。近段时间以来,随着多份重磅文件发布、两地党政代表团密切互动,广深合作新提法、新动向不断浮出水面。近日,中国国际城市化发展战略研究委员会副主任李津逵接受媒体采访时指出,广深应建立联席会议制度,树立超大城市合作范例。

  他认为,广州与深圳所在的粤港澳大湾区,同属以广府文化为主的文化区,都有对外开放、敢于冒险的特质,也孕育出如今以科技创新为主导的城市灵魂。粤港澳大湾区走向一体化、走向世界,离不开人文湾区的文化根脉。广州这一岭南文化中心的角色将伴随大湾区建设的深入而进一步强化起来。

  必须看到,广深两地具有很强的互补性,广州具有大量的科研院所和大科学机构,在源头创新和人才溢出方面有深厚的基础;深圳科技创新产业化能力强大,新兴产业发展蓬勃。

  最近,广深两地政府互动密切,多次互访,相互学习。“旧金山湾区城市103个,形成了良好的联席会议制度。”李津逵认为,借鉴世界湾区经验,在两地密切互动的基础上,应该建立联席会议制度,以长效机制确立下来,树立起超大城市合作的先进范例,为粤港澳大湾区和“一核一带一区”区域新格局发展提供支撑。(信息来源:南方日报 记者 陈思勤 朱伟良)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心