设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 樊纲:海南自贸区建设要发挥“后发优势”

  全球经济大变局的形势下,中国经济要应对哪些挑战,又蕴含了怎样的机遇?海南该如何抓住机遇,进一步深化改革扩大开放,推动自贸区自贸港建设?在由中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国日报社主办的第85次中国改革国际论坛上,海南日报记者专访了著名经济学家、城市化委员会荣誉顾问樊纲,听他对经济全球化新形势新挑战下,中国如何进一步开放、海南在建设自贸区中如何先试先行的一些看法和建议。

  知识和技术是增长的源泉

  对当前国际国内形势,樊纲认为,目前的国际形势对中国来说挑战与机遇并存。中国经济将进入一个新的发展阶段。中国要继续发展,应该进一步加大开放力度,推进经济全球化进程。

  在谈这个问题时,樊纲提到他曾反复谈到的“后发优势”观点。樊纲在文章《发展要素:用好“相对优势”》中谈到,后发优势指的是作为后来者可以通过花钱引进受专利保护的技术,来缩短研发的进程;可以通过学习、模仿、利用前人所积累的很多不受或不再受专利保护的技术和知识,来加速发展;可以学到别人发展过程中的一些经验与教训,从而少走弯路、节省试错成本等。通俗来讲,后发优势就是站在前人的肩膀上往前走。

  樊纲认为,中国的经济发展得益于“后发优势”,就是我们在开放中不断学习。樊纲谈到,很多国家也开放了很久,也有包括人口红利等比较优势,为什么过些年发展速度就慢下来了?是因为他们没有发挥后发优势。中国人善于学习,而且中国的开放政策也鼓励我们去学习。中国经济的持续增长,得益于充分发挥后发优势。“因为越是到后面,拼的不是劳动密集型产业的发展,而是包括各行各业的发展,如高新科技产业的发展。”樊纲说,“知识是增长的源泉,技术是增长的源泉,我们能不能在过去基础上有更大的、持续的发展,取决于能不能把两个事情做好:一个是能不能在自主创新上实现真正的突破;另一个是改革能不能深入,能不能提高体制效率。”

  海南市场化在不断进步

  说到进一步深化改革,樊纲介绍了经济学上的一个著名的指数——市场化指数。该指数也被人称为“樊纲指数”,是樊纲所在研究所从上世纪90年代后期开始构造的一个用来衡量中国体制改革市场化进程的数量指标。

  市场化指数具体包括五个方面。第一个方面是经济结构,特别是所有制结构,第二个方面是政府和市场的关系,第三个方面是产品市场的发育程度,第四个方面是要素市场发育程度,第五个方面是市场中介组织和法制环境。这五个方面,每一个方面又有四五个指数,总共二十个指数。五个方面就是目前改革的方向,而通过二十个指数,可以看出差距在哪,要从哪一方面改进。

  根据近年来樊纲指数的计算结果,长三角、珠三角地区的一些省市市场化指数一直居于全国前列,海南近几年市场化综合指数上升较快。樊纲认为,海南市场化综合指数上升快,这说明海南市场化在不断地进步。

  樊纲建议,海南要进一步提高市场化程度,还是要多对比,找差距,通过进一步深化改革开放,完善市场化机制。他认为,市场化机制创造了一个让千百万人发挥奇思妙想、让千百万人自己承担责任去抓住市场机遇,去投资、去创造、去创新、去承担失败的环境。樊纲说,海南提高市场化程度,肯定是要进一步开放,进一步和国际接轨,进一步减少政府干预,尽量简化审批流程,实行负面清单管理,这和海南建设自贸区、自贸港的方向也是一致的。

  努力形成可资借鉴、复制的成功经验

  谈到多对比找差距,樊纲联系此前讲过的后发优势,认为海南进一步深化改革开放,建设自贸区、自贸港,要把学习放在一个非常重要的位置,这也是海南的后发优势。樊纲说:“海南建设自贸区、探索自贸港,就是为了更加方便地发挥后发优势,学习一切可以用的经验,学好了可以先行先试,形成一批可供其他地区借鉴、复制的成功经验。”

  “相信通过建设自贸区、自贸港,通过不断的改革开放,海南经济会越来越有活力。”樊纲说。

  作者简介

  樊纲,经济学博士,北京大学(汇丰商学院)经济学教授,中国社会科学院研究员,主要研究领域为宏观经济学、转轨经济学和发展经济学;任职中国经济体制改革研究会副会长,国民经济研究所所长,中国(深圳)综合开发研究院(国家高端智库)院长。1988年获经济学博士学位,同年进入中国社会科学院工作,1992年至1993年任《经济研究》编辑部主任,1994年至1995年任经济研究所副所长;1996年起创办国民经济研究所;2006年至2016年、2015年至2018年两次任中国人民银行货币委员会委员。

  主要著作:《公有制宏观经济理论大纲》(主笔)《现代三大经济理论体系的比较与综合》《中国渐进改革的政治经济学》《灰市场理论》《论改革过程》《改革的动态理论》

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心