设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 侯立安院士:发展节能环保产业是未来中国产业结构调整的必经之路

  2019年10月19日,由国际生态经济协会(IEEPA)、中国矿业大学(北京)、法制日报社联合主办,雄安科融环境科技股份有限公司、清华大学环境科学与工程研究院、南开大学环境科学与工程学院共同协办“国家节能环保产业高质量发展院士座谈会”在京召开。中国工程院院士、城市化委员会荣誉顾问侯立安受邀出席座谈会。

  环保产业,特别是节能的环保产业,作为新兴产业,对于破解中国经济发展结构性的矛盾具有重要的作用。发展节能环保产业也是未来中国产业结构调整的必经之路。中国工程院院士侯立安表示,中国的环保产业发展大致可分为四个阶段。从上世纪60年代到70年代初,基本上属于萌芽阶段,主要生产一些零星的设备,污染严重的地方开展治理。接着从1978年改革开放到1989年,环保产业处于初步发展阶段。90年代到2000年,环保产业到了稳步的发展阶段。2000年以后,特别是党的十八大以后,中国高度重视污染防控治理,环保节能产业到了发展的“黄金期”,并且还会持续相当一段时间。

  近年来,我国经济结构已经由高速发展转向高质量发展,生态文明制度体系逐渐形成,面临着更多的机遇和挑战,对此,侯立安院士给出了以下五点建议。

  第一,借助新兴科技发展绿色环保产业。新一轮的科技革命已经到来,环保产业同样也需要它来发展绿色环保技术。

  第二,推动环保新材料的研制和产业化。中国科学家已经利用石墨稀和纳米材料在环保领域、产业领域广泛的应用,研制出了新兴技术和产品,需要进一步推进这样的环保新材料研究和产业化运用。

  第三,节能环保产业高质量发展需要环境的监测,要进一步推动环境监测产业的发展。比如打造互联网+环保的环境监测体系,形成路、网、空立体的监测、监管,依据大数据、云计算、互联网等等新技术,做好对环境污染的监测工作。

  第四,加快高端节能环保产业的发展。比如污水要治理,饮用水也要打造健康的水,打造具有前瞻性的智慧平台,发展高科技含量的水的处理技术、净化技术,让老百姓在家里打开水龙头就能喝到健康的饮水。

  第五,统筹规划,助力环保产业的可持续或者绿色的发展,要以法律为准绳,强化法律法规的制订或执行。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心