设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 樊纲:你持续发展 打压就不起作用

  “最近发生的这些事情,让我们认识到了发展的困难,也使我们要更加清晰地分析发展经济学的逻辑。”北京大学经济学教授、中国经济体制改革研究会副会长、城市化委员会荣誉顾问樊纲对中国的发展与发展经济学的发展提出了自己的见解。

  樊纲认为,落后国家的发展都要经历这么几个阶段。第一,纯粹依靠比较优势;第二,进入比较优势与后发优势同时起作用的时期,前提是在一开始就要对外开放,学习模仿,主动地受益于“知识外溢”;第三阶段,继续学习模仿,加大自主创新。我们现在就到了这个阶段,发达国家的技术封锁也迫使我们必须进入自主创新阶段。再高一个阶段是成为世界创新体系的组成部分。一个开放的世界体系,不可能一个国家、一个企业所有的东西都自己做,必须合作、互利,大家专业分工、互通有无。在全球化的进程中可以实现更有效率的发展。当然,我们现在是处在第三阶段的开始,在许多领域,在基础科学和底层技术上仍然落后,仍然要努力学习世界上一切先进的东西,但我们也的确到了自主创新阶段,只有这样才能突破技术封锁。

  我们能不能在自主创新上实现真正的突破?樊纲提出,科技创新不是政府补贴能补贴出来的,不是政府“决定”就能发展出来的,而是要通过一套机制,以知识产权为核心的投资、激励机制,才能使创新不断发生。

  樊纲还提出,发展中国家遇到的一些困难,其实是符合逻辑、符合规律的。他说:“从一开始,我们的发展就是在有人比你先进、比你强大,且已掌握市场的情况下,我们要赢得一席之地,是件多么困难的事啊。所以面对中美贸易战,我们也不必觉得不可接受。世界本来就不以我们的意志而转移,我们要做的是准确地分析它、认识它,用我们的发展经济学理论应对它、破解它,做好自己的事情,努力实现持续发展。你持续发展了,它才会认识到封锁、打压也不起什么作用,情况才能向好的方向变化。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心