设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 牛凤瑞:撤县设市是核心城市对城市化及未来区域竞争的整体谋划

  根据国家发展改革委印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》提出,今年将稳步增设一批中小城市,落实非县级政府驻地特大镇设市。稳妥有序调整城市市辖区规模和结构。

  对于撤县设市是否会一哄而上这一问题,民政部相关负责人曾公开表示,除了对每一个申报地方进行详细审核之外,还注重从总体上把握撤县设市的区域布局,“画好棋盘再落子”,也就是说,从总体上把握好撤县设市的幅度、力度和速度。

  撤县设区、撤县设市热潮涌动的背后,业内人士认为,实际上是核心城市对城市化以及未来区域竞争的整体谋划和未雨绸缪。

  中国社科院城市发展与环境研究中心研究员、城市化委员专家委员牛凤瑞分析称,一是地级市希望通过撤县设区来扩权,吸收更多的资源;二是一些县市希望成为大城市的市辖区后获得经济发展的新动力。

  从“县”到“市”,最直观的就是以农村为主的县域发展转变为以城市为主的市域发展。县归地级市直管,县级市则由省政府直管,地级市政府只是代管。隶属的层次不一样,行政管理的权限也不一样,市的权限必然会更大,优惠政策也会多一点。

  撤县设市、撤县设区后,该地区将与主城区联系更加紧密,公共交通等基础设施会更加完善。牛凤瑞认为,教育、医疗、住房、养老、交通等民生事项也将纳入城市管理,实现与主城区的逐步统一,社会保障体系会更加健全。同时,也将带来大批工商企业的竞相入驻,百姓将拥有更多就业机会。(信息来源:中国经济时报)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心