设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 乔润令:行政区划调整对城镇化影响明显

  近期,随着官宣撤县设区、撤县设市的消息接连传出,局部行政区划调整悄然进入密集期。

  7月25日,陕西省发布消息称,国务院批复同意撤销子长县,设立县级子长市,由陕西省直辖,延安市代管。紧随其后,湖南省发布消息称,国务院批复同意撤销邵东县,设立县级邵东市,由湖南省直辖,邵阳市代管。

  进入8月,好消息更是接踵而至。8月6日,安徽省发布消息称,国务院批复同意撤销广德县,设立县级广德市,由安徽省直辖,宣城市代管。8月7日,山东聊城宣布正式撤销茌平县,设立聊城市茌平区。8月9日,黑龙江省宣布,撤销嫩江县,设立县级嫩江市,由黑龙江省直辖,黑河市代管。

  从“县”到“市”或“区”,一字之差的背后,却是一番复杂持久的筹备,其背后是一连串的硬指标,更是一个地区经济水平发展达到一定程度的结果。国家发改委城镇中心副理事长、研究员、城市化委员会专家委员乔润令近日表示,改革开放以来,全国撤县设区之地已达100多个。目前,北京、天津、广州、深圳、武汉、青岛、南京、镇江、无锡、常州、苏州等城市都已成为“无县城市”。

  乔润令分析称,撤县设区在数量呈上升之势,在地域分布上受经济发展水平影响大,发达地区的东部、东南沿海地区增加最多;直辖市、省会城市比一般地级市撤县设区意愿更为强烈;撤县设区对城镇化影响明显。“预计撤县设区的趋势将持续到2030年,并将带来6000万的新增城镇人口。”(信息来源:中国经济时报)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心