设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 潘家华:企业社会责任就是可持续力 就是企业竞争力

  “环境风险是政治风险,社会风险,经济风险,也必然是企业风险。”中国社会科学院学部委员、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、城市化委员会专家委员潘家华,在中国经营报社主办的2019中国企业社会责任高峰论坛上这样表示。

  “社会讲劳工权益,劳工权益是由市场经济保障的,社会经济条件下,劳工是可以用脚投票的。”

  潘家华表示,进入本世纪以后,特别是气候变化的背景下,CSR(企业承担的社会责任)开始“改名为”可持续性,“在我看来,可以成为‘可持续力’,我觉得这是一种潜力、潜能的体现”。

  在潘家华看来,从短期层面来看,做CSR是需要投入,需要成本,以至于很多企业认为这是得不偿失的,不会去主动作为,除非是一种刚性的约束,但是从战略层面来看的话,它却是企业可以用来减缓风险,放大企业收益的重要手段,甚至可以说是企业发展的前提条件。

  潘家华还表示,现在的社会都是在面临着各种风险,有政治的、经济的、社会的、环境的等等各种方面。所以,作为企业家,必须要正确认知这些风险。潘家华展示了世界经济论坛发布的《世界风险报告》中的数据,在报告中的十大风险,60%都是和环境相关的,而这和企业生产经营是息息相关的。

  “和环境相关,提升企业的可持续力,这意味着我们要尊重自然、顺应自然,不应该去破坏自然,应该是加剧自然灾害。”潘家华还表示,提升企业可持续力是符合全球共识的行动议程和方案,是具有道义高度、没有社会风险的机遇和潜力。他举了联合国2030可持续发展议程的例子,阐释了世界转型以及“5P”一体的转型理念,“‘5P’的理念,就是人本、繁荣、环境、和平和合作共赢,这‘5P’的理念,我们如果没有认知,没有理解,企业的社会和环境责任就无从谈起。”

  另外,潘家华重点提及了碳排放这一块的现状。他讲到了2015年通过的《巴黎协定》,协定明确了应对气候变化的目标,就是在本世纪末,温度升高的幅度相对于工业革命前要控制在2°C以内,力争实现1.5°C。而若想实现这个目标,现在的方法就是通过“零碳”来实现。

  潘家华通过屏幕展示了2017年的世界四大排放国数据,我国在全球碳排放占比达28%,而美国则是15%。

  “今后如果是高碳的,显然就是没有未来的。对企业来说,就生存两年,三年时间,管那么远吗?那就无所谓。如果你想成为百年老店,那么这个零碳就必须是我们的导向,我们的竞争力就必须是以零碳的水平和能力来体现。”

  潘家华最后强调:“不论是2030年可持续发展议程,还是《巴黎协定》的目标,很显然,我们是需要宜居、低碳、和谐,表面上看起来是责任,实际上它是我们发展的机遇所在。”在他看来,想要提升可持续力,只有通过提升效率和颠覆性技术革命才能实现。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心