设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 欧阳慧:盘活农村土地迈出“第一步”

  城市化网讯  国家发展改革委国土开发与地区经济研究所城镇发展研究室主任、城市化委员会专家委员欧阳慧认为新《土地管理法》取得了巨大的进步,但盘活我国农村土地仍然任重而道远。

  修改后的《土地管理法》删除了原来《土地管理法》第43条:“任何单位或个人需要使用土地的必须使用国有土地”,即农村集体土地只有经政府征收为国有土地后,才能通过招拍挂,合法进入城市建设用地市场的规定。同时明确:“农村集体建设用地在符合规划、依法登记,并经三分之二以上集体经济组织成员同意的情况下,可以通过出让、出租等方式交由农村集体经济组织以外的单位或个人直接使用,同时使用者在取得农村集体建设用地之后还可以通过转让、互换、抵押的方式进行再次转让”。

  在此基础上,扫除了集体建设用地不能直接进入市场流转的障碍。对此,欧阳慧对时代周报记者指出,“在农村土地入市方面,新《土地管理法》可以说取得了巨大的进步,包括厘清了集体经营性建设用地入市的范围、程序、利益关系等。”

  “但盘活我国农村土地仍然任重而道远。” 欧阳慧指出,新《土地管理法》只涉及到了集体经营性建设用地,这个范围是比较小的,可以盘活的土地规模也较小,影响和贡献有限。”据悉,我国土地分为农用地、建设用地、未利用地三种。农村建设用地又包括宅基地、公益性公共设施用地和集体经营性建设用地三类。新《土地管理法》中明确,允许入市的是农村集体经营性建设用地。市场调研指出,相较于宅基地等其他农村土地类型,集体经营性建设用地的存量较少。(信息来源:时代周报)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心