设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 乔润令:县域经济突围需培养草根能人和熟练工匠

  日前,在“2019县域经济创新发展论坛”上,国家发改委城镇中心副理事长、研究员、城市化委员会专家委员乔润令表示,当前县域经济的结构性问题依旧突出,主要体现在优质创新资源缺乏和创新能力有限等方面。

  首先,县域缺乏创新所需的资源要素,人才短缺是县域经济的最大短板。由于城市功能不完善,教育、文化、金融、医疗等优质资源不足,导致了人才缺乏、引进人才难,特别是企业家和技术人员。

  其次,县域缺乏行政配置的高价值资源,优惠政策等过度集中到了大城市和特大城市。

  此外,中国的县域经济缺乏创新所需要的高端要素资源,没有大学、医院、科技、创意等高质量资源,难以产生创新和新产业发展所需要的产业生态。乔润令还指出,县域的无形的成本非常高,地缘、血缘等关系要素重于共赢、信用、契约精神、敬业精神、专业精神、业绩关系等。

  而针对以上问题,乔润令指出,县域政府应该着重为企业发展和市场配置资源创造条件。一方面,通过完善细化产权制度的要素市场化配置改革,激发各类主体的活力和积极性,消除制约城市资源要素进入县域乡村的体制机制障碍。另一方面,县域政府还需结合县域经济的转型,提供创新创业环境、重点培育当地的企业家和草根能人,同时还要培养大批熟练工匠和职业农民。

  此外,政府还需牵头动员政府和企业资源,建设针对本县产业需求,对症下药,接地气、管用的公共创新平台,以市场化方式与城市科研院所对接,创新成果市场化交易,所有企业可以共享。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心