设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 秦虹:稳地价是前提,稳房价是结果

  “很多地方很遗憾,地方政府天天在限购、限售,今天限这个圈,明天限那个圈。但管长远的供应体系是什么?根本不清楚。这意味着政府始终在被动调整,没有主动规划发展。所以,要根据城市所处的不同位置来决定长远的住房政策,变被动调控为主动管理,这才能稳预期。”在日前举办的第二届中国上市房企百强峰会上,住建部政策研究中心原主任、城市化委员会专家委员秦虹如此表示。

  秦虹现在的身份是中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,她表示,稳地价是前提,稳房价是结果,稳预期是根本。

  今年1~4月,整个房地产市场出现了一个“小阳春”,部分城市的土地市场开始活跃起来。据克而瑞,前4个月,一些城市土地溢价率开始上升,从10%、30%、50%到100%,溢价率超过60%的项目有明显上升。

  在秦虹看来,“房住不炒”是对房地产行业全产业链的要求,而不仅仅是对买房者。因城施策是指各地政策可以有选择,但是目标不能变,即稳地价、稳房价、稳预期。

  秦虹认为,稳地价是前提,地价影响预期,也是房价的一个决定性因素。

  “我们在北京十几年前买的房子5000元一平方米,到了现在50000元一平方米,涨了10倍。但我们买到房子的第二天就在贬值,涨的就是地价,我们所谓的房价从5000元到50000元,其实涨的还是地价。”

  而稳房价是结果,稳预期是根本。“只有预期稳定,我们才能够进行理性消费,或者理性投资。因城施策,‘策’可以各个城市来选,但目标是不变的。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心