设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 曹远征:普惠的要义核心问题是风险控制

  6月28日,由中国人民银行、新华通讯社和中国银行保险监督管理委员会指导,经济参考报社、中国经济信息社、中国建设银行、平安普惠共同主办的“2019普惠金融高峰论坛”在北京举行。

  城市化委员会专家委员、中银国际研究公司董事长、经济学家曹远征在会上表示,对金融机构而言,风险控制的最终目的是要让客户有还款能力。如何培养客户的还款能力,就变为金融机构要考虑的问题,这也是普惠的要义。

  曹远征说,无论是普惠金融还是金融,核心问题是风险控制,因为金融是在投资者和被投资者之间架起桥梁,不确定性就是风险,金融的核心竞争力是风险管理和风险控制。

  他表示,金融的安排一定是风险管理,普惠金融也有其特殊风险,也需要进行风险管理。如果加上风险管理以后,成本就会上升。

  如何实现商业可持续,同时又不至于让普惠金融使命漂移?曹远征表示,全球普惠金融发展都有一个倾向,就是从普惠开始逐渐变成商业性机构。他认为,需要在如何控制成本上下工夫,对于大数据、互联网的使用就是通过金融科技控制成本。

  对金融机构而言,风险控制的最终目的是要让客户有还款能力。如何培养客户的还款能力,就变为金融机构要考虑的问题,这也就是普惠的要义。

  曹远征认为,中国在新的历史时期,更需要有能力建设的普惠金融,帮助客户形成还款能力,构成稳定的还款来源,从而降低风险,从而增加普惠性。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心