设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 樊纲:预计2050年粤港澳大湾区人口将超1亿4千万

  人口向城市群集中越来越明显。

  中国城市化进入二次发展阶段,城市群和都市圈成为发展的重心,人口的迁移和流动,也加速向这些区域汇聚。

  “不久的将来,粤港澳大湾区就是世界第一大湾区。现在湾区人口7千万,我们预测2050年人口会达到1亿4千万。”6月25日,在世茂深港国际中心发布会上,中国经济体制改革研究会的副会长、国民经济研究所所长、城市化委员会荣誉顾问樊纲说。

  支撑他这一判断的就是城市化带来的集聚效应。樊纲指出,过去这些年中国的城市化走了一些弯路,出现了一些偏差,主要体现在大城市飙涨的房价、小城市卖不出去的房子上。这种两极分化,说明过去城市化的发展违背了人们追求美好生活的愿望。人们都进了大城市,年轻人都进了大城市,结果不给大城市供地、不给大城市做更多的项目,去给小城市无限地供地,结果小城市建完了房子人没有了。

  因此,最近几年出台的一系列的政策,包括城市群的集约发展如粤港澳大湾区、长江三角洲一体化发展、京津冀大发展、雄安新区等,以及政府加大给大城市供地的政策,都说明中国的政府客观上在矫正过去的误差,在开启城市化的2.0版本,发展大城市,用大城市群来带动城市化的发展。

  樊纲称,在粤港澳大湾区搞一些不过时的、超前的、大的、城市化的项目,比如世茂深港国际中心,具有巨大的发展潜力。这一点对于长三角,京津冀,郑州城市群,以及武汉的城市群都是适用的。

  樊纲认为,相比其他城市群,粤港澳大湾区有两个特色,一是香港、澳门在中国发展中所处的地位,以及“一国两制”下的湾区融合;二是关于科技。香港有国际一流的大学和科研能力,又是世界的金融中心,金融为科技融资提供更好的条件,广州也有很多的大学和科研能力,深圳现在是科技产业世界的排头兵。

  “有了这些新的元素,城市化的2.0版本,高科技产业发展,‘一国两制’所创造的发展潜力,中国的发展不会停下来的。有人想把我们打压下去,但是我们还有大量的新的增长点,我们还有大量的潜力有待发展。”樊纲称。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心