设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 周天勇再次呼吁立即停止农村的“一刀切”扩大化拆违

  城市化网讯   城市化委员会专家委员、中共中央党校国际战略研究所副所长、研究员周天勇撰文再次呼吁立即停止农村的“一刀切”扩大化拆违。

  全文如下:

  这次拆大棚,拆民宅,实在是不应该,实在说不过去的事,伤了农民的心。 呼吁、希望和请求把“一刀切”扩大和极端化的拆大棚和拆民宅还是立即停止下来吧。

  农村农民集体所有的土地,农民祖祖辈辈自己的土地,农民没有实际的使用财产权,没有以自己的土地为本和为基础的投资权、创业权、建设权。

  改革开放后仅城市和县城建成区就扩大了8500万亩左右,绝大部分征用的是农民的土地。地方政府土地出让金收入累积已经卖了43万亿元了,是到了留给农民一些土地财产和利益的时候了。

  我们不能忘记,当年是农民帮我们让他们的丈夫和子女参军,推独轮车,给我们小米,纳军鞋,做军衣,还用生命和牺牲掩护我们,打败了侵略者和国民党,建立中国共产党领导的政权。

  当年农民的要求并不高,想法就是30亩地一头牛,老婆孩子热炕头。

  2017年,城市户籍居民人均可支配收入41100元,非户籍城市常住人口人均可支配收入24600元,农村常住人口人均可支配收入13432元;财产性收入城市户籍居民是农村户籍居民的12倍;拥有资产城市户籍居民是农村居民的18倍;农业劳动生产率是非农业劳动生产率的1/4。

  农业劳动力人均耕地9亩多,但除了东北和国有农场,我们大部分地区5亩;日本韩国和中国台湾30、21、22亩;欧洲各国200到500亩;美国1070亩。我们农民仅仅种粮食种菜基本上亏损,根本就无法富裕。

  但是,这次拆大棚,拆民宅,实在是不应该,实在说不过去的事,伤了农民的心。 呼吁、希望和请求把“一刀切”扩大和极端化的拆大棚和拆民宅还是立即停止下来吧。(信息来源:新浪财经)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心