设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 左美云畅谈未来智慧养老模式

  城市化网讯  随着我国老龄化程度加深、加快,边富边老和无人养老的现象相互交织,通过智慧信息技术手段进行老年护理和服务成为重要且必要的现实选择。互联网、人工智能、5G等技术的发展,为传统养老转型升级带来机遇。日前,在由盘古智库老龄社会研究中心组织的专题研讨会上,中国人民大学信息学院副院长、智慧养老研究所所长、城市化委员会健康城市专业委员会专家顾问左美云教授做了题为《智慧养老,让梦想走进现实》的演讲,探讨老龄化、信息化并进的大趋势大背景下智慧养老的应用与前景。

  他在演讲中提出,智慧养老应充分利用互联网、物联网、云计算、大数据等技术,支持老人生活起居、安全保障、保健康复、医疗卫生、娱乐休闲、学习分享等各方面的服务和管理,一方面要提升老年人的生活质量,让老年人活得有尊严,另一方面要利用好老年人的经验智慧,为第二次人口红利做支撑。

  左美云强调,智慧养老在应用新技术时一定要有人性的温暖,以老人为中心,让老人感受不到技术的存在。比如在开发老年人应用的可穿戴设备时,像跌倒报警仪,如果需要经常充电让老人觉得麻烦,就没有做到以老人为中心。而利用热成像技术远程监控老人是否跌倒,则是比较人性化的应用。

  其次要追求技术的精度。比如说大数据养老,要针对老人个人的体征数据做精准推荐、个性化推荐。现在的匹配精度还远远不够。

  此外,智慧养老还要有思想的光芒,在养老模式上有所创新,讲究养老的智慧。比如日本现在强调无退休社会,我们想要开启的第二次人口红利,都与人性和思想有关。

  他根据不同的养老模式,给出了智慧养老不同的实施方式:居家模式下开发智慧家居、帮助老人建立生命历程数据库;社区模式下利用科技把“空巢”变“蜂巢”,比如云南的一个社区,老人通过微信建立一个群,每天在群里面可以看到谁在活动,谁在发言,如果是有老人两三天都没发言,他们就会主动去看一下;机构模式下,建立智能老年公寓信息化系统;平台模式下建立虚拟养老院、医养结合平台等。

  左美云还给出了未来的智慧养老模型,利用可穿戴设备每天及时收集、传输老年人数据,然后由保健大夫给出当天活动建议和活动食谱;由机器人完成家务;由VRAR技术帮助老人进入情景游戏,回到孩提时代、青春时代,或者去想的地方;由互联网帮助老人建立情感交流和经验分享的平台等。

  最后,他特别指出,在科技时代,不仅仅要在养老场景下考虑技术对老年人的影响,在日常生活中,也要保障老人的生活不被科技落下。比如在手机打车时代,怎样帮助老人在路边打到车。他建议打车平台增加一项功能:老人打车时,可由他人帮助老人打车,老人用现金付车费,打车平台同时给他人和接单司机各奖励公益分,激励他人和司机共同帮助解决科技时代老年人打车难的问题。(信息来源:界面新闻)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心