设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 张成岗:如何振兴运城深厚的农耕文明?

d84bf88c0f7b775d5335d9b3e4b65314.jpg


       清华大学教授、博导
       社会治理与发展研究院副院长
       社会创新与风险管理研究中心主任

  在乡村振兴中怎样振兴产业、振兴人才、振兴文化?运城深厚的农耕文明以及在农耕文明中产生这么多对中国传统社会或者近现代重要的影响力人物令人震撼,这些先天优势如何传承,需要我们下功夫去做工作。还有就是如何在生态振兴、组织振兴方面摸索出创造性的做法。

  我的建议是,首先,在这次活动的基础上借助外力或者智库的力量,站在运城的角度去思考运城的问题,提供可持续发展的智力支持、智力服务。第二,农业点的导向性问题。现在通过一些技术能够实现增产,问题就从增产的导向转向提质的导向,就是客户的细分问题。我没有看到永济在农业品牌方面的驰名商标或者品牌,那么,品牌战略或者商标战略如何纳入到区域发展战略规划中,也就是说,除了技术增产,还要有大品牌的战略。第三,这里的历史文化非常有特色,可以通过农业+互联网、跨界融合打造农业企业馆,智慧农业可以尝试做进去。再有,这里是中国农耕文明重要的历史源头,可以考虑建设农耕文明博物馆或者农业科技馆,如何打造属于我们自己的特色、自己的品牌,是面向未来思考的一个方向。
 
       最后,乡村振兴中很重要的一个问题是供给侧改革问题,新旧动能转化当中,不能只考虑我能做什么,还要看外部需要什么,国家粮食安全需要什么,市场需要什么,根据当地的优势进行供给侧农业生产改革。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心