设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 胡跃高:乡村振兴要解决五大问题

 
  1bf607708f4f8358f8ee8503681b504d.jpg

       中国农业大学农学院教授、博导
  山西农业大学兼职教授 


  运城的自然资源禀赋、人文积淀,以前知道一些但没有这次给我留下那么深刻的印象,这次调研还看到了大量的创新成果。

  结合本次调研,我觉得乡村振兴应该包含以下五个方面。

  1、要解决食品安全问题,让每个人每顿饭可以吃到安全食品。中华民族历史上以农立国,运城人有这个底气自豪地说,以农立国是从我们运城开始的。但农业应该保证食品安全,让消费者不用操心农药残留、抗生素超标、重金属超标、除草剂残留问题。关于食品安全问题已经引起重视,我相信随着时间推移,这种关注度会越来越高。

  2、要解决粮食安全问题。我们国家自己生产的粮食是不够吃的,中美贸易谈判中有一项就是农业谈判。我们每年进口1.3亿吨左右的粮食,相当于每6天饭里面有1天饭是进口的。我们看到运城等地一半以上的土地、一半多的水资源都用在了水果上。山西的粮食不够自己吃,小麦需要从外地调入,玉米更不用说了,水产品也一样,动物产品也是如此。也许有人说,这是国家的事情,与我无关,我可以挣钱去买,但对全省来说这样的问题是大事,它是国家的问题,也是我们地方的问题。2000年前,汉朝建国以后在关中地区推广种植小麦,运城应该是最早推广小麦的地区,但几千年以后,现在不种了我们必须要从国家中长期发展角度去考虑问题。

  3、要解决乡村社会安全问题。我们知道,现在的用工都比较贵,城郊一个工七八十块钱一天,如果到远郊区、到村庄,一个工要100多块钱一天,越远越贵,因为劳动力向城市集中,城市劳动力变便宜了,回到村里雇一个工反而贵了。这是一个奇特的现象。不仅如此,外出打工的年轻人基本不回来了,他们的孩子多数也不回来了。我们中国历史上从来没有出现过这样的情况。中华民族以农立国,过去封建朝代更迭,三五年战争之后,便刀枪入库,马放南山,各回各家,山还是原来的山,水还是原来的水。今天不是这样了,人们二三十岁、三四十岁出去以后永不回头,村里面留下了六七十岁的老人,再过一二十年谁来种地?全部靠机器,那丘陵山地怎么办?一方面需要给机器人注入知识,另一方面经济上合理吗?这样的话,我们千百年来传承下来的三四千种作物与品种会消失,乡村文化传统会消失,乡村社会就会不安全。外出打工者挣了钱回家盖的房子顾不上住,到了城里又买不起房、住不下来,人们这样悬在城乡之间的半空中,这个问题需要解决。

  4、要解决生态环境安全问题。一段时间以来土壤污染、水污染、空气污染问题引起重视,但是改进有个过程,还是要解决它。

  5、要解决全球农业安全问题。中国的农业在全世界都被认为是最好的。世界最好的农业尚且如此,还有100多个国家不如中国,等待去救援。现在的情况值得深深反思。假如自己还一身病,又怎么能去救别人呢?

  中华民族的乡村振兴如果不解决这五大问题,不算是真正的乡村振兴。经历了改革开放这么多年,我们应该更加坦诚,对中国有更清晰的认识,需要制定妥善方案,一步一步走向未来。这些任务是农业科技的任务吗?不单纯是。是农民的任务吗?也不单纯是。这首先应该是政府的任务,政府领导我们的国家。解决这一问题,政府应当仁不让。

  我注意到,运城在以上几个方面已经在取得进步。比如说玫瑰园,不使用化肥、不使用农药、不使用除草剂。我说,你就应该去申报有机产品。有机,首先可以解决品质问题,这是一个正确的方向,中国有机产品的标准是可行的。

  其次,有人担心纯有机会降低产能,不是这样的,有机概念进入中国30年了,我国相关领域的研究者一直在研究怎样提高产量。目前来看,产量问题已经基本解决了。我们的蔬菜生产、水果生产、粮食生产能够达到很高的水平,基本不减产,就是成本稍微高一点,而这也是可以一步一步解决的。

  第三,有机农业能够解决乡村社会安全问题吗?答案是可以。因为有机产品价格比普通的产品价格要高200%、300%、500%,有的甚至高出10倍。这样的价格,我们做过调研表明,还是有消费者愿意为此付出高价。我们发展的机制是,先让那些富裕起来的人们去购买有机产品,将他们获得的经济收益从城市转移到农村,首先养活一部分农村的有机农业先行实践者,等这些实践者把生产体系建立起来了,再在发展和互动过程中完成价格的逐步降低,实现大众消费。目前,国际农产品的定价机制不合理,改变需要过程。我们要用中国人接纳的功夫、用慢功夫、用太极的功夫来做这件事。这样可以一步一步解决农村的问题,解决去城里打工回不来的那部分人的问题,解决好就业问题。

  第四,有机产品采用的是生态的机制、循环的机制,所以生态环境问题也可以解决。

  第五,如果有机农业能够在一国解决以上四个方面的问题,那就有可能解决全球农业面临的问题。因此我们推断,有机农业就是乡村振兴的基本道路,有机农业道路就是通向生态文明时代的光明大道。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心