设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 刘首文:农业发展要建立质量体系

 
 
      7dafb1e20c6a3f05fb15fd41af062514.jpg
 
      中国生态农业产业技术创新战略联盟书记兼副秘书长
  农业管理专家
 
       这两天调研,大家都在谈一二三产业如何融合发展,这是现在很时髦的话题,一二三产业融合之后是什么呢?实际上就是第四产业,就是智慧型产业,它属于知识经济产业的一个范畴。智慧型产业首先是知识型经济产业,然后是信息化、数字化、智能化乃至智慧化。大家现在都说互联网+,然后是物联网,再往下是什么网呢?一定是智联网,一定是可以感知的、可以交互的,既可以物物间也可以人物间,甚至可以自我认知、自我修正、自我学习的。所以,未来各行各业的发展都是奔向这个方向,这是我的一个看法。
 
       这次我看到了玫瑰合作社、葡萄合作社,因为搞农业工作,我对合作社比较感兴趣。但是我还想看到的一种形式,就是本地的家庭农场发展模式,很可惜这次没看到。家庭农场是十八大首先提出来的,这两年的一号文件也都涉及到家庭农场,这是近两年国家侧重发展的、政策大力倾斜的。当然,山西以及各省都制定了自己的家庭农场标准,我相信运城市应该也有,永济有没有以家庭农场为代表的农业生产模式?希望有机会能够实地看一看。
 
       玫瑰合作社给我的感触颇深,为什么呢?能够在那样的环境下,农民朋友组织起来自己苦干,到今天生产出那么优秀的产品,而且坚持品质第一,非常不容易。在合作社这种模式上,我认为国家应该有两个抓手,一是要清理一些僵尸社、空心社,二是要加强合作社的形式。比如葡萄合作社,我翻了翻出勤簿,但没看到上岗、分工的详细资料,因为我关心的是农民职业化这一块。所谓农民职业化,首先体现在分工上,合作社靠农民自发去组织、去生产非常不容易,另一方面,作为政府有关部门,在农民职业化上如何引导、组织农民搞好合作社的建设,还有大量工作要做。
 
       由此我想到扶贫工作,在山东、云南、四川等地考察的时候,现在普遍的做法是结对子,有的领导亲自挂帅结对子,各部门也在结对子,都有任务有指标,这说明中央、国家对扶贫工作的重视。同时也引发我的一些思考,比如叫一个非农口部门的同志到农村扶贫,怎么扶?他一辈子搞非农业专业,不懂种菜养猪,工作起来确实感到压力很大。不是说不应该,而是跨出了他的专业知识范围,压力很大,往往事倍功半。这几年的深入基层,我也看一些不错的扶贫模式,基层同志利用自己的途径、自己的优势处理扶贫工作中遇到的这样那样的问题。比如有的用合作社的方式,几户农民带一个贫困户,政府牵头、干部带头、农民互助、走精准脱贫致富的道路。所以,扶贫攻坚一是要靠党和国家政策,另外要具有勇于攻坚的精神,同时更要建立健全善于解决问题的制度。2019年是精准扶贫攻坚年,更应该即时在这方面尝试新的有效的办法,这应该是我们基层政府多思考的问题。

       对于政府部门来讲,主要抓产业发展方向。但要注意几个问题:一是要科技先行,要抓技术、抓规范。我们国家的标准化建设做的还是不错的,国家产品标准日趋完备、完善,但生产过程也要抓规范,建标准。二是要抓文化发展。运城、永济的历史积淀这么丰厚,但挖掘还不够。“文化”这个词最早是出现在“易经”中,所谓“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”,这是我们历史长河中有关“文化”的第一笔。文化的主要作用是解决人与人、人与社会关系的,是提高凝聚力、向心力的。三是要市场主导。农民关心的是市场,这次来调研,当我和农民朋友一提到帮助打造市场,往往他的精神头就来了。可见,每一个企业、每一个地方包括我们运城、永济都需要市场。市场需求是生产的原动力。
 
       同时,抓农业生产还要考虑两个问题。一是这个产业在区域内能不能形成产业集群,要发展成区域联办、主体联合的形式,要靠多家企业,要以一家企业为主但不能一家独大,做发展规划时注意这些。二是要从优质、高效两个方面入手。我经常跟农民朋友说,要抓利润率而不要抓利润值。我们曾经扶植农户搞富硒产品,这是很简单的一个技术,让他的农产品供不应求。后来我们不再扶植他了,因为他名气打上去了就不再做富硒了,或者说他就拿很少的土地做富硒,后来就开始掺假,玩虚的,出问题了。解决这个问题靠什么?一方面农业企业要靠企业自我管理,同时更要靠政府、靠制度,政府要把监督职能还要抓紧。
 
       记得前段时间有报道,有人到日本旅游,明知当地超市的大米产自我国东北地区,但依然把90多块钱一斤的大米扛了回来。他为什么不去东北地区买东北大米,而是到日本买?因为他相信日本的质量保证体系。抓质量是需要时间、需要真功夫的,不能急功近利,坚持下去,消费者一定会知道的。所以,希望我们的生产者、加工者,包括政府,从综合的角度去考虑这些问题。
 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心