设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> “宇通杯”道路保洁技能大赛为环卫工作者提供观摩学习机会

  城市化网讯  由青岛市环境卫生协会主办、宇通重工协办的“宇通杯”环卫行业道路保洁技能大赛日前在青岛开赛。本次技能大赛由各区市选拔出的12支参赛队伍的24名选手参加,分为理论竞赛和现场操作竞赛两部分。经过紧张角逐,本次环卫行业道路保洁技能大赛共决出一等奖四名,二等奖八名,三等奖十二名。有五个代表队获得优秀组织奖。获得一等奖的四名选手将代表青岛市参加5月下旬在淄博举行的山东省“海汇杯”道路机械化保洁大赛。

  现场操作竞赛针对机械化保洁和人工保洁工作设置了大型环卫车辆冲洗保洁技能竞赛和电动三轮车保洁障碍赛两个项目,其中,大型环卫车辆冲洗保洁技能竞赛综合了低压洒水、定点冲洗、过限宽门、单边高压冲洗、停车入库等多个复杂项目,对作业人员作业规范也提出了严格要求,对参赛选手的实操能力要求非常高。这样的设置具有现实意义,定点冲洗、单边高压冲洗等环节反映的就是冲洗作业的水压掌控能力,通过这样的训练,以后面对落叶、漂浮物、石子这些垃圾,分别该采取什么速度跟力度作业人员也就能做到心中有数。

  据青岛市城市管理局环境卫生处副处长鞠宏介绍,在本次道路保洁技能大赛上展示的各种新型环卫机械化保洁车辆,全部为新能源车辆。18吨高压清洗车,能充分利用高压水的动能,以高压力、低流量的方式清洗路面,去污能力强、高效节水,多用于主次干道、广场、公路、桥梁、隧道等的路面清洗作业和喷雾降尘,其他车型还有W4纯电动洗扫车、W3纯电动路面养护车、W4纯电动自装卸垃圾车等应用广泛的环卫车辆,产品功能涵盖路面洗扫养护、垃圾转运等城市环卫作业的全流程,为环卫工作者提供了宝贵的观摩学习机会。

  据悉,目前青岛市已有机械化保洁车辆643辆,主次干道基本全部采用了机械化的保洁方式取代人工普扫,通过机械化的清扫、洒水、高压冲洗等方式的联合作业改变传统环卫工人“一把扫帚扫到底”的清洁方式。(信息来源:青岛大众网)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心