设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 牛凤瑞:放宽落户程序上不难,难在公共服务能否同步跟进

   城市化网讯  5月5日,《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》对外发布。作为现阶段推进城乡融合发展顶层设计的文件,《意见》再次强调建立健全有利于城乡要素合理配置的体制机制。其中重点提出有力有序有效深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,建立健全由政府、企业、个人共同参与的农业转移人口市民化成本分担机制。城市化委员会专家委员、中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞分析指出,放开放宽落户政策从程序上讲其实并不难,难点在于相关配套公共服务是否能够同步跟进。

  近些年来,中国的城镇化建设发展水平和质量都在不断提升,而距离“十三五”制定的推动1亿非户籍人口落户城市的目标仍有一定差距。这表明部分城市对于接纳更多的城市户籍人口,还没有做好充分准备,其中主要或表现在于配套公共服务的投入存在不足。

  “放开放宽落户政策从程序上讲其实并不难,难点在于相关配套公共服务是否能够同步跟进。”牛凤瑞认为,大城市全面放开落户条件,对这些城市的基础设施建设以及基本公共服务的拓展提出了更高的要求。而城市如果无法解决公共服务的有效供给,保障落户人员享受市民待遇,那么落户仅仅是户籍的改变,并没有实质性的意义。

  落户门槛的放宽,本意是要让那些为超大城市做出贡献的新市民住有所居、心有所安。对此,国家发改委曾明确表示:“对于暂时不能落户的城镇常住人口,要确保其全部持有居住证,以此为载体提供城镇基本公共服务和办事便利,并鼓励各地区逐步扩大居住证的含金量。聚焦就业、教育、医疗、社保、住房等民生重点,让农业转移人口在城市也能实现劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居。”

  同时,落户的放开也对城市的发展规划提出了更高的要求。北上广深等一线超大城市都曾经走过粗放式增长的弯路,摊大饼式的发展带来了诸如交通拥堵、空气污染和房价高涨等民生痛点。而新近不断升级的幼儿入园难、学位不足、医院床位紧张以及养老设施和资源的短缺,更加暴露出人口增长和需求提高对城市发展建设的考验和面临的严峻挑战。

  户籍制度改革打破了城乡二元经济格局,破除了户籍制度给人们在地域流动、职业选择等方面强加的限制。随着城市人口逐渐增多,城市功能只有不断完善,能够为其居民提供更优质、便利的公共服务设施,才能吸引更多的人口来落户,而这些人口又为城市发展建设做出贡献,两者相辅相成。

  “大城市特别是特大城市要做好合理的规划和功能疏解,避免由于中心区域人口承载过多而导致房价高涨、交通拥堵、环境污染和公共服务资源紧张等一系列典型‘城市病’的出现。”牛凤瑞认为,不能把这些问题全部单纯归咎于城市承载人口有限。要解决这些问题和挑战,只有通过实现人口区域的均衡与协调发展,实现产业和资源的合理分布。否则,更多的落户人口只会带来更严峻、更无解的城市病。(信息来源:中国报道)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心