设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 于长江点赞北京夜景公交专线

从微观层面推进城市经营与全域旅游

  作者简介:

  于长江,副教授,中国国际城市化发展战略研究委员会专家委员,北京大学深圳研究生院人文学院执行院长、 北京大学社会学系副主任。研究方向:都市文化艺术、城市化、社区与社会建设、民族问题等。

  据报道,在 “五一”期间,北京公交为方便游客观赏城市夜景,开通由前门至奥林匹克公园的双层夜景公交专线。

  这个看似平常的一个增设公交线路的举措,包含着有关城市发展的重要内涵,值得点赞!

  夜景专线项目,是利用城市现有景观,发挥公交这种最大众化、平民化交通方式的优势,通过改进提升服务,为本地和外来人士提供一种便捷且便宜的观光方式,实实在在提高人们幸福感,同时树立城市良好形象……这是个“经营城市”不错的案例。

  在国内城乡建设中,“经营城市”概念曾经一度很热门,引起很多城市竞相追求,但一个城市到底该如何“经营”,想法却千差万别,甚至针锋相对。曾几何时,“经营城市”一度变成了“经营土地”——拆旧房子、卖地、置换指标、搞房地产——也就是大名鼎鼎的“土地财政”,当然,也有不少城市从地方特征入手,极力“发掘”本地各种潜质,从区位、产业、考古、民俗、申遗等多方面建构自己城市的IP,从抢占区位枢纽地位,到争夺某些名人故里称号,竭尽全力“打造”软实力。

  本文想长话短说的是,“经营城市”不该变成大拆大建折腾城市来追求GDP的过程,而是应该切实针对各类居住者真实的、公共的、难以个人解决的需求,实实在在优化城市生活工作条件,多快好省地解决具体问题。

  北京开通夜景专线,就属于这种小步快走、微观优化、推进交通功能优化的努力。它不是全面改弦更张,不盲目求新求奇,而是根据已有成熟的经验,最大限度利用已有城市景观、道路、公交线路、现有员工等条件,在保留公交基本特征的基础上,进行某些必要的更新改进,就近转型,同时注重实用,充分考虑广大市民和游客的实际需要,不贪大求洋,不盲目追求高档高价,保持物美价廉,简单实用的本色,符合一般民众真实需求。

  这种精细化的优化措施,有助于推动北京城市实现真正意义的“全域旅游”,近年来很多城市引入“全域旅游”概念,但存在着误解和误区——“全域旅游”变成“全域景点”——其实“全域”的概念本身,就是要弱化“景点”概念,消除人为制造的所谓“景点”与“非景点”的差别,让游客直接欣赏和体验城乡区域中现有真实的环境、设施和相应的人文生活,进而消除过去专门化“旅游点”造成的隔离和局限……而开通公交夜景专线,就是把公交设施、日常生活和全域旅游相融合的案例。

  总之,城市不是企业,不该以利益收入为先,城市的宗旨是“人”,其他目标都应该往后排。城市开发应以各界各类居民为中心,充分考虑各种运作经营的实际结果和副作用,尽量满足人们切身感受的需求……这是北京“夜景专线”带给我们的一点启示。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心