设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 陈孝京:海南通过城市修补和生态修复治理城市病

  2月底,海口市美舍河“鱼多成灾”的图片席卷了广大市民朋友圈。经过两年治理,美舍河水质改善后鱼类骤增,带来了“幸福的烦恼”。

  不止美舍河,住建部、生态环境部重点监控的海南29个城镇内河湖黑臭水体已全部消除黑臭现象。海南对60个城镇内河湖污染水体实施水生态恢复和景观再造,水质达标率由2015年的4.3%提高到目前的87.3%。

  为了治理城市病,海南还在全省城市、县城启动“城市双修”。海南省住建厅副厅长、城市化委员会委员陈孝京说,海南将通过城市修补和生态修复,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题,逐步修复被破坏的山体、河流、湿地、植被。

  农村群众也因环境改善更具获得感。通过垃圾分类,文昌市湖淡村村容华丽蜕变,民宅房前院后干净整洁,村内小道也看不到垃圾。村民云天宏介绍,可回收垃圾留在家里等待收购;不可回收垃圾投放在村内垃圾桶集中转运,有害垃圾也有固定回收点。“垃圾分类成为生活习惯,大家在路上看到垃圾会主动捡起来。”

  以农村垃圾收集、污水治理为主攻方向,海南正开展农村人居环境整治三年行动,到2020年村庄垃圾收集点将覆盖100%行政村,生活污水处理设施覆盖100%自然村。

  环境空气质量优良天数比例98.4%,地表水水质优良率为94.4%;森林覆盖率稳定在62.1%……深入推进生态环境六大专项整治,推进农村污染物治理,海南打响污染防治攻坚战确保生态环境质量只能更好、不能变差。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心