设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 全国政协委员胡四一:应持续不断提升农村供水保障水平

  解决建档立卡贫困人口饮水安全问题是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”突出问题的一项重点工作,是2019年全国水利工作中必须打好的重要攻坚战。“部分地区农村饮水安全存在不稳固、易反复的问题。保障农村饮水安全是一项艰巨复杂的长期任务,应持续不断地推动建设,提高农村供水保障水平。”全国政协委员、十三届全国政协提案委员会副主任、水利部原副部长、城市化委员会副主任胡四一说。

  胡四一认为,当前农村饮水安全工作在工程建设方面存在短板。一是贫困地区农村供水工程存在短板,一些深度贫困地区仍有一些建档立卡贫困人口饮水安全问题亟待解决。二是早期工程建设标准低,农村供水工程规模总体偏小,部分工程供水设施设备老化,供水保证率不高。三是部分农村饮水工程水质保障程度不高,采取更换良好水源的方式解决,工程投资高;对缺乏合格水源的地区,改水技术难度大,制水成本高。除此之外,工程管理也较为薄弱,存在缺少运维经费和专业维护管理人才队伍等问题。

  针对上述问题,胡四一认为,为确保今明两年解决贫困人口饮水问题和饮水型氟超标问题,要按照乡村振兴战略要求持续不断提升农村饮水安全保障水平。

  建议压实地方政府主体责任。进一步夯实地方政府主体责任,建议将农村饮水安全保障纳入地方党委政府或领导班子的考核范围。有条件的地方,发展城乡一体化供水或规模化供水,确保工程建得成、管得好、长受益。

  建议补齐农村饮水工程设施短板,促进工程良性运行。在建设新疆、西藏等地的深度贫困地区农村饮水工程时,要同步考虑贫困人口所在自然村组覆盖的其他人口饮水的巩固提升,建议针对这些地区适当加大中央补助资金投入,同时将中西部地区农村饮水工程运行维护经费纳入中央财政补助范围。

  建议实施“十四五”农村供水提档升级工程。在农村饮水安全巩固提升基础上,实施“十四五”农村供水提档升级工程,进一步提升城市供水管网覆盖农村人口和规模化供水人口比例,加强农村饮用水水源保护和水质保障,不断提高农村供水保障水平。推进农村饮水工程规范化管理,建立农村供水水价及运行维护良性机制,促进工程长效良性运行。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心