设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 顾云昌:政府工作报告中关于房地产的信号

  3月5日,十三届全国人大二次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在这份2万字的报告中,新型城镇化与房地产市场被重点提及。这份沉甸甸的报告背后所隐现的趋势是什么?房地产行业又将如何平稳发展?社会关心的房地产税将如何稳步推进?来听听全国房地产商会联盟主席、中国房地产业协会原副会长兼秘书长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任顾云昌是怎么说的。

  顾云昌:今年政府工作报告提到了要改革完善住房市场体系和住房保障体系,这是在去年中央经济工作会议上首次提出来的。未来,从住房市场体系来讲,市场将更加活跃;住房保障体系针对中低收入家庭住房问题,将更加贴近民生。

  但住房保障体系需要完善,以往的保障房、公租房等是粗放的。“粗放”一是体现在统计口径上,过去是讲要盖多少保障房,完成多少保障房指标,没有落实到“人”的身上,希望未来统计口径要以人、以户为本,不是以套为本;二是体现在标准上,包括配套、位置以及哪些人可以住共有产权房、哪些人住公租房没有标准。

  为什么强调新型城镇化?城镇化是推动中国经济进一步发展的最大动力。现在中国城镇化率还不到60%,如果从国际城镇化统计口径对比,我国城镇化率不到45%,因此未来城镇化发展还有很大空间。

  这次,政府工作报告用了“稳步推进”来表述房地产税立法,还是比较实际的。房地税立法很复杂,加之每个城市实施房地产税环境不同,需要因地制宜。我认为5年之内应该会出台,但出台后落地实施还需要更长时间。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心