设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 于长江谈《中国城市化质量评估报告》的三大亮点

  城市化网讯  2月25日,北京大学深圳人文学院执行院长、中国国际城市化发展战略研究委员会专家委员于长江在中国城市规划设计研究院举行《中国城市化质量评估报告》研讨会上说,《评估报告》具有简明、可操作性和关注民生三大亮点。

  于长江指出,《评估报告》的出炉,适逢中国城市化的关键时期,该研究具有重大现实意义和历史意义。当前国内对于城市化,有重数量轻质量的倾向,这个研究报告,是在这方面一个重要的纠偏行动,对城市化发展具有重要引领意义。

  于长江认为,近年来,政府和民间各部门做了很多指标体系,但都有一个重要问题,就是把指标理解成体现工作成就的方式,而不是评估的工具,所以往往是面面俱到,逻辑重复,不符合评估指标的基本原则。

  据悉,《评估报告》由中国国际城市化发展战略研究委员会、综合开发研究院(中国·深圳)联合编制,评估对象包括全国30个直辖市/省会/首府、301个地级市、365个县级市,共计696个城市数据(不含港澳台地区);同时还对全国26个省/自治区(不含西藏)、7大行政区、19个城市群的城市化质量逐一进行了评估。《报告》旨在为各城市对自身城市化质量水平初步认识提供参考,同时助力我国城市化质量水平快速提高。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心