设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 党国英:广东推进“一核一带一区”战略应搞好基础服务,放活市场主体

  城市化网讯  1月14日,广东省委、省政府在广州召开全省“一核一带一区”区域发展格局建设推进会,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实省委“1+1+9”工作部署,对全省构建“一核一带一区”区域发展格局作进一步部署安排、推动落实。如何开创新时代“一核一带一区”区域发展新格局?一起来听听中国社会科学院农村发展研究所研究员、城市化委员会专家委员党国英是怎么说的!

  党国英:广东省的“一核一带一区”战略符合自身的比较优势。广东省沿海诸市,即“一核一带”,背靠广阔的内地多样化经济区域,面对东南亚新兴市场,有可能成为凝聚内外资源、实现创新转化的经济高地。

  省内三大区域发展能不能定位成功,前提是要扩大全省的市场作用程度,在经济自由化方面让广东走在全国前列。在这个前提下,如何确定具体的“抓手”?按我对国际经验及广东经济格局的理解,一核一带区域与北部山区各有可选择的一项抓手最为重要。

  对于北部山区,政府应实行基础设施等公共服务项目差异性投入政策,来引导人口总量减少、非农产业优化集中,使这一地区GDP总量的增速降下来,而人均GDP水平应显著增长。政府的基础设施和其他公共服务项目投入有很强烈的连锁效应,可以影响市场参数,但又不至于替代市场,政策效力比较好。在我看来,北部山区的基础设施和其他公共服务投入需要有认真的筹划,主要是多做减法、少做加法,而其他方面的计划可围绕这个中心展开。

  一核一带区域各市的发展,也会受很多因素的影响。政府能做的事情,除了创造市场自由竞争秩序之外,需要优先发展教育事业。发展教育对广东有关键性意义。世界产业高地,没有一个不是教育高地,而且教育还要先行一步。德国社会学家韦伯把西方若干国家崛起的原因归结为“新教伦理”的作用,但后来研究发现不是这样,真正的原因是教育与人力资本水平的差异。建议广东在沿海各市办世界一流的基础教育,办中国领先的大学教育。要尊重大学发展的规律。大学需要扎堆,教授需要好的居住形态。广东省不妨学习美国当年的“大学土地赠予法”,给大学划拨宽松的土地。

  这里提到的两个“抓手”是基础性工作,再辅以促进市场自由化的综合改革,广东省的发展战略目标一定能够实现。(信息来源:南方杂志)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心