设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 脱贫攻坚典型调查研讨会举行 王浦劬主持 向德平等专家学者出席研讨

  城市化网讯  2019年1月11日,由北京大学、国务院扶贫开发领导小组办公室主办,北大国家治理研究院、国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心承办的“脱贫攻坚典型调查研讨会”在北京大学陈守仁国际研究中心举行。

  城市化委员会专家委员、北大国家治理研究院院长王浦劬主持并做总结发言,城市化委员会专家委员、武汉大学中国减贫发展研究中心主任向德平等30余位专家学者出席研讨,包括北京大学党委常务副书记于鸿君、国务院扶贫办副主任夏更生、国务院扶贫办宣教中心主任黄承伟、中央农村工作领导小组办公室秘书局副局长罗丹、国务院发展研究中心农村经济研究部长叶兴庆、社会科学院农村环境与社会研究中心主任王晓毅、北大贫困地区发展研究院院长雷明、北大政府管理学院常务副院长燕继荣、北大经济学院副院长张亚光,国务院扶贫办有关同志及来自北京大学、中国农业大学、中国地质大学(武汉)、首都师范大学、华中农业大学、华中科技大学、河南大学、西北大学等国内高校的专家学者。

  上半场座谈会由王浦劬主持。他介绍了“脱贫攻坚典型调查方案课题”的委托方、顾问小组和课题组成员的基本情况并对本次会议的议程进行了说明。

  向德平指出,课题需要找准定位,处理好总结性与前瞻性之间的关系:一方面从共和国发展轨迹、党的历史使命和世界历史进程的角度认识总结工作的重要性;另一方面实现现阶段的总结与后续工作总结的有机对接;同时,实现经验总结与学术表达的统一,实现统一标准与差异化经验总结之间的平衡,定量方法与定性方法的有效结合;课题需要注重结果导向转为过程导向,处理好统一模版与创新性、特殊性之间的关系,实现本土话语向国际话语的转化并促成中国与世界的对话。

  王浦劬作总结发言。他指出,在国务院扶贫办的信任与支持下,在于鸿君的领导下,在厉以宁等顾问团队的指导下,课题组全体成员通力协作,群策群力,必能圆满完成使命任务。这次会议既是研讨会也是工作会,不仅明确了课题的性质、定位和意义,也就具体工作的实施路线达成了共识。扶贫工作总结在学理性之外还带有强烈的实践品格,因此,在研究过程中,要坚持鲜明的客观科学导向:基于数据,保持实事求是的态度;实现科学分析、科学抽样、科学选择的“三位一体”;将科学指标、国家指标和国际指标有机结合,保证总结过程与评估过程统一于客观科学的研究路径之中。他强调。要提升中国治理经验的全面性,显示中国经验不仅是致富经验,也是治贫经验,本质上是以人民为中心和全体人民共同富裕的经验。王浦劬最后说明了研究规划的具体步骤,并表达了对课题顺利开展的信心与期待。

  王浦劬发言会议明确了课题开展的领导、工作和保障机制,理清了课题的定位、目标与重点难点,制定了详细的研究方案,有力聚合了多方资源,激励了团队成员的使命意识和工作热情。(信息来源:国家治理研究院)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心