设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 张颐武:非遗保护将更大程度与国际接轨

  “非遗条例草案的审议,将极大提升北京非遗保护的力度,更大程度地实现与国际接轨。”1月16日上午,北京市人大代表、北大文化资源研究中心主任、城市化委员会委员张颐武表示。近几年,国家和社会对非物质文化遗产保护越来越重视。北京本身就有大量的文化资源,需要保护的非遗资源也很丰富。考虑到种种现实,北京制定非遗条例,顺应了时代潮流,是水到渠成的结果。同时,随着非遗条例草案的审议和逐渐落地,公众和社会对非物质文化遗产的保护理念和认识,将会更加深入,更大程度地实现与国际接轨,“与联合国教科文组织非遗保护的系统完全接轨了。”

  张颐武代表说,非物质文化遗产是人类宝贵的文化资源,是一种独特的形态。其保护应是活态的保护,整体的保护。保护非物质文化遗产,既注重整体和活态的保护,也注重对非遗传承人的保护。因此,需要一部法规对保护的方方面面做出界定和规范。“北京虽然不是国内最早立法和通过非遗保护条例的地方,但北京做的是相当完备的——法理的依据很充分,也考虑到了非遗的独特特点。”

  “我们过去对非物质文化遗产的保护已经引起了广泛重视,但在实践中也多多少少存在一些问题。比如重申报流程,轻实际保护。”张颐武代表说,用地方法规的形式将非遗限定下来,对于非物质文化遗产的保护、传承和发展都有很大好处。同时,一些地方此前在开发利用和保护非物质文化遗产之间,往往做得不够平衡。有过度开发利用、商业化非物质文化遗产的现象,这需要法规及时纠偏。此外他提醒,在申报之后,保护起来的东西如何尽可能地分享和造福民众,怎样有效发挥出其有利的社会作用,也值得关注。“保护非物质文化遗产,以上实践中出现的问题和现象,都可以通过条例最大限度避免。”张颐武说。

  张颐武代表认为,立法需要较为漫长的过程。因此,北京的做法很不容易。“随着《北京市非物质文化遗产条例(草案)》的审议和逐渐落地,有关非遗的理念、保护方式的问题,包括名录的设置、传承人的运作、保护基金等,都会进一步受到高度重视。”(信息来源:北京晚报)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心