设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 金德钧畅谈开展城市化质量评估报告研究的初衷

  城市化网讯  近日召开的第十届中国城市化国际峰会首次发布《中国城市化质量评估报告》(下称《报告》)。《报告》由中国国际城市化发展战略研究委员会、综合开发研究院(中国•深圳)组织编写,原建设部总工程师、科技委常务副主任,中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧担纲主编。金德钧阐述了开展城市化质量评估报告研究的初衷和价值。

  为什么要开展城市化质量评估报告研究?金德钧介绍说,自2013年12月中央首次召开城镇化工作会议以来,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人多次做出重要指示,高度关注城市化建设。城市化委员会多年来一直专注研究我国城市化进程,实实在在地感受到我国城镇化的一些突出问题。比如,土地的城镇化快于人口城镇化,户籍人口城市化率远远低于常住人口的城市化率,而且这个差距还有扩大的趋势……为此决定与综合开发研究院(中国·深圳)联合启动中国城市化质量评估研究这一课题。

  《报告》的数据显示:全国4个直辖市中,北京市排名第一;26个省/自治区(不含港澳台地区,西藏因数据统计不全,不列入本次评估,下同)中,浙江省排名第一;15个副省级城市中,深圳市第一;26个省会城市中,海口市排名第一;296个地级市中(不含5个副省级城市及西藏6个地级市),珠海市位列第一;桐乡市则在365个县级市夺冠。

  据了解,评估体系主要从农业转移人口市民化、经济发展、生态环境、城市安全和公共服务五个一级指标,满分100分,其中,农业转移人口市民化占30分,经济发展20分,生态环境和公共服务各占15分。在22个二级指标中,有6个为逆向指标,16个为正向指标,各指标按百分制赋予权重。金德钧说:“农业转移人口市民化指标占比高的主要出发点是要突出‘以人为本’的人文精神,逐步改变‘土地城市化快于人口城市化’的弊端”。

  金德钧说:城市化是国家经济社会发展非常复杂的一个历史过程,在我国尤其突出,许多进城农民是“扛锄头的市民”,并没有成为真正的市民。很多地方对城市化内涵认识模糊,以为盖上房子、修上路就是城市化了。一些地方推进城市化的冲动来自于对土地财政的依赖,千方百计把农民土地变为建设用地,然后以地生财,一些农民“被上楼”,一些村庄成建制地变为城市,违法拆迁、暴力拆迁时有发生,城市变大了,农民利益却受到严重损害。《报告》首次评估以试行版的面貌出现,就是为了检验相关指标是否符合我国国情、是否科学合理、是否具可操作性。评估的结果不是为了评估政府工作、更不是给政府出难题,而是为了给各地的城市化质量水平提供一个参考,是为了实实在在推动我国城市化质量的提高,帮政府部门摸摸底,看看城市化质量到底如何,希望能够得到各界的理解,更希望引起各个方面的共鸣,与我们一起共同推进这一工作,促进中国城市化质量评估体系的不断完善,切实担当起提高城市化质量这一历史重任。

  据介绍,《报告》凝聚了中国国际城市化发展战略研究委员会及相关专家团队多年的心血,经过文献资料学习、多轮小组头脑风暴及多次专家研讨而最终确定。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心