设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 肖金成:特色小镇建设要理性、规范、引导

  城市化网讯  城市化委员会开发(园)区专业委员会专家顾问、中国区域经济学会副会长肖金成日前称,特色小镇建设是我国新型城镇化发展到一定历史阶段的产物,是深入推进新型城镇化的重要推手,也是实现新型城镇化道路的重要途径。特色小镇未来的建设方向就是要成为环境优美的、适合人居住的、产业比较兴旺的城镇,成为小城镇的示范区、引领区。

  他首先提出,特色小镇要有特色产业。特色小镇不同于产业园区和房地产小区,特色小镇应该具有特色产业,创造更多就业岗位,吸引更多人口,并且有配套的服务满足这类人的各种需求。从资源角度来说,所谓“特色”,可以有文化传统、交通条件、自然资源、产业集聚等几大类别,这些都可以成为特色产业。除了要有产业吸引劳动者,还要有完善的基础设施和服务,这样才能形成以产业为依托的特色小镇。

  另外,他认为特色小镇应是开放型的。特色小镇是小城镇的特殊类型,是介于城市和农村之间具有城市功能的聚居形态,它不同于建制镇。小城镇应是规模比较小的、具有城市功能和性质的一个聚集形态。当前,很多小城镇具有封闭性,实际上仍是一个“大村”。作为城镇化的重要载体,小城镇一定是开放性的,谁想来都能来,谁想住都能住。要通过特色小镇体制创新,破解小城镇的体制上的难题。

  肖金成说,在对待特色小镇建设问题上,要理性、规范、引导,政府要按照特色产业、建筑、民风、管理、周边影响力等指标为特色小镇制定标准。(信息来源:经济日报-中国经济网)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心