设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 周天勇:中国有6亿人消费还没“达级”

  城市化网讯  在主题为“纪念改革开放40年——深化供给侧改革 赋能中国新经济”的SAIF金融E沙龙暨2018年第三季度宏观经济形势分析会上,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长、城市化委员会委员周天勇演讲时指出,中国有6亿人消费还没“达级”。

  他分析指出,2017年城镇户籍居民57407万人,人均可支配收入41100元,消费率60%左右,消费服务化;城镇非户籍居民23932万人,人均可支配收入24600元,消费率70%,消费内容是服务与工业品;农村人口57661万人,人均可支配收入13432元,消费率81.6%,消费内容主要是工业品。

  周天勇直言,2017年中国还存在8亿农村户籍人口,“从这个角度看,中国简直是一个农业经济、农村社会的国家。”值得注意的是,其中中国近6亿人的消费内容还是工业品,并不是所谓的服务产品,“这些人消费还没‘达级’, 谈什么‘降级’?”

  此外,周天勇还指出,损失的消费需求能力116017万元>过剩产能83635万元。其表示这是由于政府干预,造成了供给实际上不能自动创造需求。而产能损失,劳动力投入和资本投入数量并没有变,应当试作余值损失,即TFP损失,“这并不是技术进步缓慢、原创技术不够、管理不当造成的,而是需求不足使要素利用率不足造成的。”

  周天勇认为,一定要认清中国经济学分析的国情,我们存在二元结构和二元体制现象。他建议,谈改革的只是定性,不能定量,到底求得速速的改革重点在哪儿,什么样力度的改革会得到多少增长潜能,谁也不知道。用方法的,在模型分析的正文中,无法涉及体制,以及无法将体制改革作为一个变量纳入数量分析方法之中。其实,假设条件,大多是体制的不同,假设条件还原法,着力点是在什么样的改革,会获得什么样的增长潜能。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心