设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 张英洪:乡村直播为乡村发展带来新的机遇

  城市化网讯  过去,大山深处的很多优质农产品都面临着“养在深闺人未识”的尴尬。如今,直播的兴起,通过直播拓宽销售渠道,带动产品销量,已成为乡村精准扶贫的新模式。

   现在不少农民已经尝试起“直播+电商”的模式,在直播间卖起了农特产品,把农作物的生长、成熟、采摘过程真实地展现在直播中。

  北京市农村经济研究中心研究员、城市化委员会委员张英洪认为,乡村直播会为乡村发展带来新的发展机遇。一是带来重新认识乡村的机遇:我国乡村历史悠久、地大物博、风俗各异、产品繁多、文化多样性非常丰富,需要重新认识乡村。二是带来消除信息不对称的机遇:城乡之间、乡村之间、不同人群之间等都存在信息不对称问题。三是带来创新创业的机遇:给社会提供更多自主性、积极性、创造性的机会。

  张英洪分析指出,从内容上来看,乡村的自然景观、风俗习惯、生产生活等,具有与城市不同的特质与魅力,日益成为社会关注和向往之地;从方式上来看,现代的信息技术和传播方式,为人们多样化地展示乡村、展现自我,提供了最为便捷的交流工具和有效手段;从城乡关系来看,在经过几十年的激烈城市化之后,特别是随着各种城市病的爆发,长期以来人们重视城市、轻视乡村,崇尚城市、歧视乡村的观念和行为发生了历史性的转变,人们已经开始重新认识乡村的价值,更加理性地看待乡村和热爱乡村。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心