设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 樊纲:西咸新区可减少试错成本

  城市化网讯  10月13日,主题为“新时代、新经济、新城市”的首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛在西安举办。中国(深圳)综合开发研究院院长、城市化委员会荣誉顾问樊纲在会上表示,西咸新区的发展有后发优势,可减少试错成本,使新区得到更好更快的发展。

  “中国是一个土地极为稀缺,人地关系极为紧张的一个国家。”樊纲指出,现在住房紧张、房价高的原因之一就是没有太多土地建房子,土地利用效率太低。在创新城市发展方式上,怎样有效提高土地利用效率是一个核心问题。

  樊纲建议,规划新城的指导思想应是提高土地利用效率,让土地承载更多的人口,承载更多的生产,产生更多GDP。要提高人文关怀,使大家生活更加方便。需要通过合理设计,向新科技,新技术,新理念要效率。学习发达国家,建智慧城市、立体城市,发展城市群。

  樊纲表示,西咸新区的发展有后发优势,一方面要学习先进城市的发展经验,另一方面也能够吸取经验教训,可减少试错成本,使新区得到更好更快的发展。

  据了解,陕西省西咸新区是国务院批复的第七个国家级新区,也是全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。西咸新区对创新产业给予了多元支持发展空间,打造先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六个千亿级主导产业集群,形成产城融合、产城一体的发展格局。西咸新区位于西安、咸阳两市建成区之间,规划面积882平方公里,下辖空港、沣东、秦汉、沣西、泾河五个新城,现有户籍人口101万,是关中—天水经济区的核心区域和关中平原城市群的重要组成部分。

  在创新城市发展方式中,宜居生态环境正在成为西咸新区一张靓丽的名片,新区打造森林防护、郊野公园、都市田园和遗址公园的综合体系,结合国家试点全域推广海绵城市技术、中深层地热供热技术,以清洁能源建设低碳城市、无煤城市,诠释出自然与人文共生、和谐共建共享的创新发展理念。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心